Gefüllter Blumenkohl mit Hackfleisch: Ein Klassiker der Hausmannskost
Wenn es draußen kalt, nass und irgendwie oll ist, dann bekommen wir gar nicht genug von zünftiger Hausmannskost, die unsere Seele verwöhnt. Einer unserer Favoriten: unser gefüllter Blumenkohl mit Hackfleisch. Ganz einfach gemacht – und obendrein sogar für die Low-Carb-Ernährung geeignet. Wie gut ist das denn?
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Blumenkohl (circa 800 g nach dem Putzen)
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Eier, Größe M
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butter, geschmolzen und ausgeküht
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Parmesan
Pro Portion etwa:
- 480 Kalorien
- 30g Eiweiß
- 31g Fett
- 17g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl putzen, abbrausen und den Strunk so weit wie möglich herausschneiden. Fünf Minuten lang am Stück in einem großen Topf voll sprudelnd kochendem, gesalzenem Wasser garen lassen, dann aus dem Topf nehmen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. Zusammen mit Hackfleisch, Tomatenmark, einem Eigelb, gehackter Petersilie sowie Salz und Pfeffer und gründlich verkneten.
Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hackmasse vorsichtig von der Unterseite her in den Lücken zwischen den Blumenkohl-Röschen verteilen und etwas festdrücken. Falls etwas von der Hackmasse übrig bleibt, diese zu einem flachen Fladen in der Größe des Blumenkohl-Kopfs auf das Backpapier drücken und Blumenkohl mit der Unterseite nach unten darauf platzieren.
Verbliebenes Eiweiß mit dem zweiten Ei verquirlen und etwas salzen. Mit flüssiger Butter verrühren und den Kohlkopf von außen mit dieser Mischung einpinseln. Semmelbrösel und Parmesan gleichmäßig über den Kohl streuen, dann das Ganze auf mittlerem Einschub in den Ofen schieben. Eine Stunde lang backen lassen, dann kann das Ganze auch schon serviert werden. Guten Appetit!
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