Für Low Carb geeignet!

Gefüllter Blumenkohl mit Hackfleisch: Ein Klassiker der Hausmannskost

Gefüllter Blumenkohl mit Hackfleisch bestreut mit Petersilie serviert auf einem Holzbrett.
© AdobeStock/Dar1930
Dieser gefüllte Blumenkohl mit Hackfleisch macht an kalten Tagen gute Laune.

Wenn es draußen kalt, nass und irgendwie oll ist, dann bekommen wir gar nicht genug von zünftiger Hausmannskost, die unsere Seele verwöhnt. Einer unserer Favoriten: unser gefüllter Blumenkohl mit Hackfleisch. Ganz einfach gemacht – und obendrein sogar für die Low-Carb-Ernährung geeignet. Wie gut ist das denn?

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Blumenkohl (circa 800 g nach dem Putzen)
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butter, geschmolzen und ausgeküht
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Parmesan

Pro Portion etwa:

  • 480 Kalorien
  • 30g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 1 Stunde Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl putzen, abbrausen und den Strunk so weit wie möglich herausschneiden. Fünf Minuten lang am Stück in einem großen Topf voll sprudelnd kochendem, gesalzenem Wasser garen lassen, dann aus dem Topf nehmen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

  2. Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. Zusammen mit Hackfleisch, Tomatenmark, einem Eigelb, gehackter Petersilie sowie Salz und Pfeffer und gründlich verkneten.

  3. Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hackmasse vorsichtig von der Unterseite her in den Lücken zwischen den Blumenkohl-Röschen verteilen und etwas festdrücken. Falls etwas von der Hackmasse übrig bleibt, diese zu einem flachen Fladen in der Größe des Blumenkohl-Kopfs auf das Backpapier drücken und Blumenkohl mit der Unterseite nach unten darauf platzieren.

  4. Verbliebenes Eiweiß mit dem zweiten Ei verquirlen und etwas salzen. Mit flüssiger Butter verrühren und den Kohlkopf von außen mit dieser Mischung einpinseln. Semmelbrösel und Parmesan gleichmäßig über den Kohl streuen, dann das Ganze auf mittlerem Einschub in den Ofen schieben. Eine Stunde lang backen lassen, dann kann das Ganze auch schon serviert werden. Guten Appetit!

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Blumenkohl und Hackfleisch sind einfach eine fantastische Kombination – findest du nicht auch? Wir haben noch drei weitere kulinarische Highlights für dich herausgesucht, die dich spielend von dieser These überzeugen sollten:

Du findest unseren gefüllten Blumenkohl mit Hack vor allem deshalb spannend, weil er zu deiner Low-Carb-Ernährung passt? Wirf auch mal einen Blick in unsere Galerie und entdecke weitere Rezepte: 

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