Hausmannskost für alle

Leckerer Eintopf: Probiere unbedingt Omas Geheimrezept für das Blindhuhn aus!

Eine graue Schale mit dem Eintopf auf einem Steintisch von schräg oben fotografiert.
© Shutterstock/ MariaKovaleva
Beim Blindhuhn handelt es sich um ein westfälisches Eintopfgericht. Erfahre hier, ob wirklich Huhn darin enthalten ist.

Eintöpfe haben in der klassischen Hausmannskost schon lange Tradition. Probiere doch auch mal dieses köstliche Blindhuhn aus und überzeuge dich selbst davon.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 250 g Speck (durchwachsen)
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 250 g weiße Bohnen (Dose)
  • 250 g grüne Bohnen (Dose)
  • 300 g Karotten
  • 2 Zweige Bohnenkraut
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer
  • 300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 250 g Apfel (z.B. Boskoop)
  • 1 Birne
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Mehl plus 3 EL Wasser

Pro Portion:

  • 420 Kalorien
  • 20g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 45 Minuten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speck in kleine Stücke schneiden. Dann beides anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen und erwärmen. Bohnen in ein Sieb geben und beiseite stellen. Karotte schälen, klein schneiden und mit zur Brühe geben. Kräuter und Gewürze zusammenbinden und ebenso mit in die Brühe geben und alles etwa 20 Minuten lang köcheln lassen.

  2. Derweil Kartoffeln, Birne und Apfel schälen und würfeln. Nach Ablauf der Zeit die Kräuter wieder entfernen und Kartoffeln, Apfel und die Bohnen hinzugeben. Erneut etwa 15 Minuten lang köcheln lassen.  

  3. Dann noch mal mit Salz, Pfeffer und Essig verfeinern und optional mit angerührtem Mehl abbinden. Die Suppe soll sämig sein.

Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe

Noch haben Eintopfgerichte Hochkonjunktur, da der Frühling uns immer noch kühle Temperaturen beschert. Perfekte Zeit für unser Blindhuhn. Wobei man das Gericht auch als Westfälisches Blindhuhn, Lippisches Blindhuhn oder Gänsefutter bezeichnet.

Der Name leitet sich davon ab, dass wirklich für jeden etwas im Eintopf zu finden ist, dass ihm oder ihr schmeckt. Ganz nach dem Motto: Selbst ein blindes Huhn findet mal ein Korn. Besonders ist zudem die Verwendung von Apfel und Birne in dem Eintopfgericht.

Oftmals wird der Speck vor dem Servieren auch entnommen und das Gericht stattdessen mit geräucherten, klein geschnittenen Mettwürsten serviert. Auf jeden Fall hast du beim Blindhuhn einen sehr nährstoffreichen Eintopf, mit dem du es dir zu Hause so richtig schön gemütlich machen kannst.

Falls du gerne noch weitere Suppen und Eintöpfe aus unserem Repertoire probieren möchtest, hätten wir da beispielsweise auch diese Lagerfeuersuppe, die Allgäuer Käsesuppe und unsere Gyrossuppe mit Feta für dich im Angebot. Damit wird dir garantiert warm ums Herz.

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