Wie das knuspert!

Blätterteig-Schmand-Kuchen: Schneller Genuss mit Blätterteig

Auf einem blauen Teller liegt ein Blätterteig-Schmand-Kuchen. Er ist mit einem Klecks Sahne bedeckt.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unser Blätterteig-Schmand-Kuchen ist schnell gemacht und eignet sich für jeden Anlass, egal ob Geburtstagsfeier oder zum Kaffee.

Unser Blätterteig-Schmand-Kuchen ist dank der einfachen Zubereitung sehr gut für Backanfänger*innen geeignet. Hier kann nichts schief gehen!

Zutaten für 16 Portionen:

  • 2 Rollen Blätterteig (275 g, aus dem Kühlregal)
  • 2 Dosen Mandarin-Orangen (à 314 ml)
  • 400 g Schmand
  • 400 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier (M)
  • 1 TL Zimt

Pro Portion etwa:

  • 340 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 130 Minuten
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Blätterteig circa 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Rolle Blätterteig in einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) entrollen. Die zweite Rolle so versetzt darauf entrollen, dass die Teige kreuzweise in der Form liegen. Am Boden gut andrücken.

  2. Mandarinen abtropfen lassen. Schmand, Sahne und 100 g Zucker verrühren. Erst Puddingpulver, dann Eier unterrühren. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  3. Alles für 2 Minuten schaumig aufschlagen. Mandarinen unterheben. Schmandcreme in die Form geben. Überstehenden Teigrand einschlagen und andrücken. 2 EL Zucker und Zimt mischen. Teig mit circa 2/3 des Zimtzuckers bestreuen. 

  4. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene circa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen. Mit restlichem Zimtzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Mit dieser Methode backst du einen Kuchen, ohne einen Teig anrühren zu müssen. Unser Blätterteig-Schmand-Kuchen ist super schnell gemacht und erfordert keine großen Backkünste.

Ideal für Backanfänger*innen, die noch nicht so viel Erfahrungen mit dem Backen haben. Aber auch für gekonnte Bäcker*innen ist dieser Kuchen perfekt geeignet, wenn es mal wieder schnell gehen muss.

Durch den fertigen Blätterteig sparst du dir hier viel Zeit in der Zubereitung und kannst dich stattdessen direkt an die Füllung machen. Nach 25 Minuten ist der Kuchen schon fertig für den Ofen! Überzeuge dich selbst mit unserem Rezept.

Wenn du Schmandkuchen genau so sehr liebst wie wir, dann empfehlen wir dir außerdem diese Erdbeer-Schmand-Schnitten. Genauso fruchtig und schnell gemacht ist auch dieser Rhabarber-Schmandkuchen

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