Der Genuss für die ganze Familie: Birnen-Zebrakuchen
Das nächste Familien-Kaffeetrinken steht an und du bist noch auf der Suche nach einem neuen Kuchenrezept? Dann lassen Sie sich unseren fruchtigen Zebrakuchen nicht entgehen.
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Dose Birnenhälften (850 ml)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier (M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 210 kcal
- 19 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
- 6 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Birnen abtropfen lassen. Mehl und Backpulver mischen. Eier, Zucker und Vanillezucker zufügen. Öl und Wasser zugießen. Alles circa zwei Minuten aufschlagen. Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und Kakao unterrühren.
Nun zwei Esslöffel hellen Teig in die Mitte einer gefetteten Springform (22 cm ø) geben. Zwei Esslöffel des dunklen Teigs direkt auf den hellen Teig geben. Vorgang wiederholen, bis die Teige aufgebraucht sind, dabei immer in der Mitte aufeinanderklecksen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf den Teig setzen (eventuell übrige Birnen anderweitig verwenden).
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad Gas: Stufe 2) circa eine Stunde backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.