Rezept zur Saison

Einfache Birnen-Schmand-Tarte: Saisonales Kuchenglück

Die angeschnittene Birnen-Schmand-Tarte auf einem weißen Teller mit Backpapier. Alles auf hellem Unter- und Hintergrund fotografiert mit einem weißen Kaffeegedeck.
© Shutterstock/ hlphoto
Diese cremig-saftige Birnen-Schmand-Tarte lässt sich hervorragend im Herbst bei Kaffee und Kuchen vernaschen.

Diese Birnen-Schmand-Tarte überzeugt dank weniger und einfacher Zutaten, die aber dennoch ein tolles Geschmackserlebnis schaffen. Vergewissere dich selbst und backe dir und deinen Lieben am besten noch heute dieses Schmankerl!

Zutaten für eine Tarteform (22 cm):

  • 175 g Mehl (Type 1050)
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 3 Birnen
  • 150 g Schmand
  • 2 Eigelbe
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1/2 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Bund Melisse
  • Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 390 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Zunächst Mehl, Ei und eine Prise Salz miteinander verkneten, bis ein nicht mehr klebender Teig entstanden ist. Zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt etwa 25 Minuten kalt stellen.

  2. Die Backform einfetten und den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nun den Teig ausrollen und in die Form legen, sodass er auch den Rand bedeckt. Dann das Ganze von oben mit Backpapier abdecken und wenn möglich mit Backerbsen oder Ähnlichem beschweren und für etwa 10 Minuten im Ofen vorbacken.

  3. In der Zwischenzeit eine Birne schälen und in Stücke schneiden. Restliche Birnen in Spalten schneiden und dabei vom Kerngehäuse befreien. Die Birnen mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht direkt braun anlaufen.

  4. Den Schmand mit Eigelb, Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zimt und Zucker unter die Masse rühren.

  5. Den Tarteboden dann mit den Birnenstückchen sowie der Creme belegen und alles gleichmäßig darauf verteilen. Die Birnenspalten fächerartig darauf legen und alles im Backofen für weitere 20 Minuten goldbraun backen.

  6. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben und optional mit Zitronenmelisse garnieren und genießen. Viel Vergnügen.

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Birnenkuchen sind einfach köstlich – da ist diese Birnen-Schmand-Tarte definitiv keine Ausnahme. Wenige Zutaten und Handgriffe später erhält man dank des Rezepts eine feine Birnen-Tarte, die so auch in einer edlen französischen Pâtisserie angeboten werden könnte.

Der Teig wird einmal ohne Belag vorgebacken (blindgebacken), da er ansonsten noch nicht durch sein würde, während die anderen Zutaten an der Oberfläche verbrennen würden. Ansonsten gibt es eigentlich nichts zu beachten bei diesem süßen Schmuckstück. Ist das nicht wunderbar? 

Unsere Birnen-Schmand-Tarte ist aber nur eines von vielen Beispielen, die das herbstliche Obst gekonnt in Szene setzen. Probiere doch beispielsweise auch mal den gestürzten Birnenkuchen mit Walnüssen, die gefüllte Birne oder den Birne-Helene-Gugelhupf.

Und weil Kuchen ja bekanntlich immer geht, möchten wir dir auch noch ein paar weitere Highlights neben der Birnen-Schmand-Tarte mit auf den Weg geben. Lass dir sich deshalb auch diesen Pflaumen-Käsekuchen oder diesen einfachen Selterskuchen nicht entgehen.

Selbst Low-Carb und Kuchen müssen sich übrigens nicht gegenseitig ausschließen. Unser Zitronenkuchen und der Mohn-Käsekuchen sind beispielsweise Low-Carb und dennoch richtig köstlich. Probier es mal aus und schlemme dich mit uns durch das Jahr.

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