Birne-Helene-Gugelhupf: Aus Dessert-Klassiker wird Kuchen!
Gugelhupf geht einfach immer! Dieser ist jedoch von besonderer Art – mit Birne-Helene-Geschmack! Hole dir diesen phänomenalen Kuchen auf deinen Kaffeetisch und beeindrucke deine Liebsten!
Zutaten für 10 Stück:
- 1 kleine Birne
- 2 Eier (M)
- 100 g Zucker
- Salz
- einige Tropfen Bittermandel-Backöl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Vollmilch-Joghurt (3,5 % Fett)
- 75 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 75 g Schokoladentropfen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schlagsahne
- 1 Würfel Kokosfett (16,7 g)
- 1 TL Kakaopulver
- Für die Form:
- Mandelblättchen zum Einstreuen
Pro Portion etwa:
- 360 Kalorien
- 7g Eiweiß
- 25g Fett
- 29g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Die Birne waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Bittermandelöl ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts dickschaumig aufschlagen. Die gemahlenen Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen und nacheinander mit Joghurt und Öl unter die Eiercreme rühren. Danach die Schokotröpfchen und Birne unterheben.
Den Teig in eine gefettete und mit Mandelblättchen ausgestreute Gugelhupfform (1 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Anschließend den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Schokolade klein hacken. Sahne mit Kokosfett erhitzen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Kuchen mit der Glasur beträufeln, mit Kakao bestäuben und bis zum Servieren kalt stellen.
Der Birne-Helene-Gugelhupf schmeckt wirklich ausgezeichnet und passt zu jedem Anlass! Bereite ihn doch bei nächster Gelegenheit mal vor und verwöhnen damit dich und deine Lieben.
Die Birne ist natürlich eine vielseitig einsetzbare Frucht, wenn es um Kuchen geht! Ob im Schokokuchen oder in einer Torte, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Probiere auch mal diesen wundervollen Streusel-Mohnkuchen mit Marzipan und Birnen! Aber auch in herzhaften Speisen kann die Birne ihren einzigartigen Geschmack entfalten. Wie wäre es mit einem Birnen-Zucchini-Salat mit Ziegenfrischkäse? Einfach köstlich!
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