Die schönsten Motiv-Torten

Bienenwaben-Torte: Ein süßes Kunstwerk zum Vernaschen

Bienenwaben-Torte
© Isabell Triemer
Diese Torte ist schon fast zu schade zum Essen: Unsere Bienenwaben-Torte

Diese Bienenwaben-Torte ist äußerst beeindruckend – und schmeckt mindestens genauso gut, wie sie aussieht! Für alle, die sich kreativ beim Backen austoben möchten, ist dieses Rezept einfach perfekt.

Zutaten für 18 Stücke:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 3 Eier (M)
  • 225 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 2 TL Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Buttermilch
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g flüssiger Honig
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 300 g weiße Kuvertüre
  • 1 Würfel Kokosfett
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Puderzucker
  • schwarze Lebensmittelfarbe
  • Mandelblättchen für die Flügel
  • Außerdem:
  • Luftpolsterfolie

Pro Portion etwa:

  • 510 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 105 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit und 60 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen. Abwechselnd mit Buttermilch unter den Buttermix rühren. Teig in eine gefettete Springform (18 cm ø) streichen. Im  heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. Frischkäse, Sahne und Honig steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Boden waagerecht in drei Böden schneiden. Unteren Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Knapp 1 / 3 der Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Mittleren Boden daraufsetzen. Mit knapp 1 / 3 Creme bestreichen und oberen Boden daraufsetzen. Torte mit restlicher Creme  einstreichen und kalt stellen.

  3. Kuvertüre hacken und mit Kokosfett schmelzen. Mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben. Einen Streifen Luftpolsterfolie (ca. 15 x 65 cm) auf die Arbeitsplatte legen. Schokolade auf  die Folie gießen und gleichmäßig verstreichen. Kuvertüre etwas anziehen lassen. Folie mit der Kuvertüreseite  nach innen vorsichtig rundherum an die Torte drücken. Falls die beiden Enden überstehen, eine Seite einkürzen.  Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

  4. Für die Bienen Marzipan und Puderzucker verkneten. Einen kleinen Teil schwarz färben. Rest gelb färben. Aus dem gelben Marzipan unterschiedlich große ovale Bienen formen. Schwarzes Marzipan zu dünnen Strängen rollen und je 2 Streifen um die Körper legen. Von den Strängen ganz kleine Stücke abnehmen und je 2 Augen ansetzen. Je 2 Mandelblättchen als Flügel in die Bienen  stecken. Einen kleinen und großen Holzspieß mit etwas gelbem Marzipan dünn ummanteln. Je eine Biene daraufstecken.

  5. Folie vorsichtig von der Schokolade ziehen. Überstehende Ränder zum Teil etwas abbrechen und in die Torte stecken. Einen kleinen abgebrochenen Teil Schokolade wieder schmelzen,  einige Bienen damit an den Rand kleben. Bienen auf den Holzspießen in die  Torte stecken.

Unsere Bienenwaben-Torte ist ein wahrer Genuss und sieht obendrein auch noch wahnsinnig toll aus! Wir haben natürlich noch weitere Rezepte, die optisch und geschmacklich gleichermaßen bezaubernd sind.

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