Klassiker zu Silvester

Berliner, Krapfen, Pfannkuchen, Kreppel: So machst du das Gebäck selbst!

zwei Berliner mit Puderzucker bestäubt in weißem Szenario. Daneben Konfetti und Luftschlangen.
© iStockphoto.com/Sonja Rachbauer
Unsere leckeren Berliner sollten Sie unbedingt probieren!

Kaum eine Nascherei trägt so viele verschiedene Namen, doch eines haben all diese Leckereien gemeinsam: Das ausgebackene Siedegebäck schmeckt einfach hervorragend. Erfahre hier, wie du Berliner ganz einfach selbst machen kannst.

Zutaten für 12 Portionen:

  • 95 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Vanillearoma
  • 10 g Trockenhefe
  • 375 g Mehl
  • 2 Eier
  • 3/4 TL Salz
  • neutrales Öl zum Frittieren
  • Nach Belieben: Puderzucker, Pflaumenmus, Erdbeermarmelade etc.

Zutaten für 12 Portionen:

  • 95 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Vanillearoma
  • 10 g Trockenhefe
  • 375 g Mehl
  • 2 Eier
  • 3/4 TL Salz
  • neutrales Öl zum Frittieren
  • Nach Belieben: Puderzucker, Pflaumenmus, Erdbeermarmelade etc.

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 65 Minuten Ruhezeit & ca. 40 Minuten Frittierzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Milch, Butter, Zucker, Vanillearoma und Trockenhefe in einen Topf geben. Unter stetigem Rühren kurz aufkochen lassen.

  2. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Salz und die Milch-Hefe-Mischung dazu geben. Mit dem Knethakenaufsatz eines Handrührgeräts einen zähen, klebrigen Teig herstellen.

  3. Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Diese mit einem Tuch abdecken und Teig 45 Minuten gehen lassen.

  4. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig nach der Ruhezeit aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche ablegen und nochmals durchkneten. Mit einem Teigspaten in zwölf gleichgroße Stücke abteilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Teigkugeln auf ein Brett legen und dieses mit einem Tuch abdecken. Das Ganze weitere 20 Minuten gehen lassen.

  5. In der Zwischenzeit ausreichend Öl in einem Topf erhitzen. Teigkugeln einzeln mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und ca. 2 Minuten frittieren, dann wenden und weitere 2 Minuten frittieren. Dann aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vorgang für alle Teigkugeln wiederholen.

  6. Berliner nach Belieben dekorieren – etwa mit Puderzucker.

Tipp: Bei selbst gemachten Berlinern kannst du dich in Sachen Kreativität mal so richtig austoben! Du willst Berliner mit leckerer Füllung? Kein Problem: Du brauchst lediglich einen Spritzbeutel mit dünnem Aufsatz. Gib zum Beispiel eine Marmelade nach deinem Geschmack in den Beutel, stich mit der Spitze seitlich ins Gebäck und drücke eine kleine Menge der Marmelade hinein. Als Füllung geeignet sind übrigens auch verschiedene Puddingsorten, etwa  selbst gemachter Vanillepudding, oder Apfelmus.

Auch von außen kann der Berliner nach Herzenslust verziert und dekoriert werden. Der Klassiker: Berliner in Zucker oder Puderzucker tunken. Ebenfalls eine tolle Idee: Schmelze zum Beispiel Kuvertüre  und tauche das Gebäck mit der oberen Seite hinein. Anschließend muss das Ganze nur noch auskühlen und aushärten. Zuckerguss wäre ebenfalls eine tolle Idee. Aber auch ungefüllt schmecken die Krapfen einfach fantastisch!

Auch süß und köstlich sind die folgenden Ideen:

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