Ostdeutsche Bolognese

Beamtenstippe: DDR-Klassiker mit Hackfleisch

ein roter Topf gefüllt mit einer Hackfleischsoße.
© iStock/ tycoon751
Beamtenstippe ist nicht nur im ehemaligen Osten ein echter Klassiker.

Schon mal etwas von der Beamtenstippe gehört? Hierbei handelt es sich um einen Hausmannskost-Klassiker in Berlin und der ehemaligen DDR, der auch anderswo gerne verspeist wird. Wen wundert es aber auch? Hier feiern deftige Bratensoße und Hackfleisch eine wilde Liaison!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 g Speckwürfel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Brühe
  • 200 ml Gurkenwasser
  • 3 Gewürzgurken
  • 1 Päckchen Bratensoße
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 473 Kalorien
  • 34g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Speckwürfel gemeinsam mit dem Butterschmalz in eine Pfanne geben und zerlassen. Zwiebeln abziehen und hacken. Sobald der Speck zu brutzeln beginnt, kann man die Zwiebeln mit in die Pfanne geben. Fünf Minuten anbraten, dann das Hackfleisch hinzugeben und mitbraten.

  2. Wenn das Hackfleisch schön krümelig ist, das Tomatenmark unterrühren und alles mit der Brühe ablöschen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Gewürzgurken abgießen und den Sud auffangen. 200 ml Gurkenwasser in die Pfanne geben und drei Gurken hacken. Dann ebenfalls zur Beamtenstippe geben. Alles erneut aufkochen lassen und ein Päckchen Bratenssoße zum Andicken unterrühren – fertig.

Tipp: Als Beilage passen Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Nudeln. Ohne Beilage ist das Gericht sogar für Low-Carb-Fans geeignet.

Beamtenstippe klingt lustig, schmeckt dabei aber wirklich grandios. Quasi eine ganz einfache, ostdeutsche Version der italienischen Bolognese-Soße.

Übrigens: Auch in anderen Regionen ist die Komposition der Zutaten nicht unbekannt. Anderswo hört dieses einstmals als "Arme-Leute-Gericht" auf Bezeichnungen wie Gehacktesstippe oder Lehrerstippe.

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