Ofenfrischer geht's nicht!

Schönstes Oktoberfest-Feeling: Bayerisches Brezen-Rezept

Draufsicht: Auf einem Holutisch liegen frische bayerische Brezen azf einem groben weiß-blau kariertem Tuch.
© Shutterstock / Karl Allgaeuer
Unverzichtbare Begleiterin von Weißwurst und Leberkäse!

Eine Brotzeit ist in Bayern ohne eine Breze undenkbar. Und wie gut, dass wir ein einfaches und gelingsicheres bayerisches Brezen-Rezept haben!

Zutaten für 10 Brezen:

  • 20 g Hefe, frisch
  • 200 ml Wasser, lauwarm
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 400 g Mehl, Type 550
  • 20 g Butter, zimmerwarm
  • 1,5 Liter Wasser
  • 3 EL Natron
  • Salz, grob, nach Belieben
  • 1 TL Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Ruhezeit, 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Hefe zerkrümeln und mit 200 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Am besten einen Handrührer mit Knethaken verwenden.

  2. Dann ein sauberes Handtuch über die Schüssel legen und an einem warmen und zugfreien Ort 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 10 gleich große Stücke schneiden. Die zu langen Strängen formen, in der Mitte etwa fingerdick, und zu den Enden hin dünn. Daraus eine Breze schlingen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 1,5 Liter Wasser mit dem Natron aufkochen. Die Brezen mit einer Schaumkelle nach und nach in die Natronlauge gleiten lassen und etwa 1 Minute sieden lassen. 

  5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 1,5 Liter Wasser mit dem Natron aufkochen. Die Brezen mit einer Schaumkelle nach und nach in die Natronlauge gleiten lassen und etwa 1 Minute sieden lassen. 

  6. Dann herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backpapier legen. Mit dem groben Salz bestreuen. Je nach Geschmack, mal mehr oder mal weniger Salz drüber streuen.

  7. Die Brezen auf der mittleren Schiene etwa 17-20 Minuten backen. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit frischer Butter genießen!

Toller Tipp von echten Bayern: Soll die Kruste besonders knusprig werden, stelle eine Schale Wasser in den Backofen. Und wie eine knusprige Kruste beim Brot entsteht, kannst du dir im Video anschauen:

Wie entsteht eine knusprige Kruste beim Brot?

Die Bayern sagen: "Brotzeit ist die schönste Zeit." Aber keine Sorge, hier geht es nicht nur um ein kühles, helles Bier. Denn zu einer richtigen Brotzeit gehören genauso ein knuspriges Hendl, eine frische Weißwurst und natürlich eine echte bayerische Breze.

Mit dem Brezen-Rezept der bayerischen Kolleginnen von BILD der FRAU gelingen sie dir garantiert: außen schön knusprig, innen herrlich fluffig – genau so, wie wir sie lieben.

Brezen, oder auch Brezeln oder Brezn genannt, sind ein echtes bayerisches Kulturgut und werden innig geliebt. Diese regionalen Leckerbissen begeistern Menschen auf der ganzen Welt, die sich nach bodenständiger, süddeutscher Wirtshausküche oder einer gemütlichen Brotzeit im Freien sehnen.

Na, und was kommt jetzt auf die ofenfrische, herrlich duftende, lauwarme Breze, die du nach dem bayerischen Brezen-Rezept gebacken hast? Unser Tipp: Probiere einen selbst gemachten Käse-Karotten-Aufstrich mit Schmand. Der ist in nur 15 Minuten fertig und schmeckt mega! Guten Appetit!

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