Lecker aus dem Ofen

Batata Mahshieh: Diese gefüllten Kartoffeln mit Hack sind der Hit!

3 gefüllte Kartoffeln Batata Mahshieh in einer Metallschale, mit Petersilie bestreut, drumherum unscharf Zutaten.
© Shutterstock/ Irina Rostokina
Die mit Hack gefüllten Kartoffeln Batata Mahshieh stammen aus der Küche der Levante.

Wer über den Tellerrand in andere Länderküchen schaut, entdeckt Köstlichkeiten wie die gefüllten Kartoffeln Batata Mahshieh. Gleich probieren!

Zutaten für 5 Portionen:

  • Für die Kartoffeln:
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • etwas Olivenöl
  • 350 g (veganes) Hackfleisch
  • 1 TL Piment (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Berberitzen (oder Sultaninen)
  • 10 Kartoffeln (nicht zu klein)
  • Für die Soße:
  • 2-3 Dosen stückige Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 55 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Als Erstes sowohl Zwiebeln als auch Knoblauch schälen und hacken. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.

  2. Öl erhitzen und Hälfte Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Dann die Tomatenwürfel zugeben und alles würzen.

  3. Derweil Petersilie hacken und dann mit den Berberitzen unter das Fleisch mischen.

  4. Die Kartoffeln waschen oder schälen und aushöhlen, dabei ca. 1 cm "Wand" lassen. Das Innere nicht wegschmeißen. Kartoffeln in Öl rundherum anbraten und anschließend mit dem Hackfleisch füllen.

  5. Nun das Innere der Kartoffeln mit dem Rest Zwiebeln und Knoblauch in Öl braten. Würzen.

  6. Den Ofen vorheizen (200 Grad). Das gebratene Kartoffelfleisch auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen und die gefüllten Kartoffeln darauf platzieren.

  7. Die Dosentomaten mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und mit in die Auflaufform geben, auch über die gefüllten Kartoffeln. Die Form anschließend ca. 45 Minuten in den Ofen schieben. Das war's!

Die gefüllten Kartoffeln mit Hack, die in ihrer Heimat auf den schönen Namen Batata Mahshieh hören, servierst du am besten mit einem frischen Salat. Und falls du dich jetzt fragst ob es stimmt, dass ein Salat am Abend zu Verdauungsproblemen führen kann, dann gibt es die Antwort im Video. 

Salat am Abend: Gesund oder ungesund?

Köstliche gefüllte Hack-Kartoffeln sind ein Klassiker der levantinischen Küche. Und ihre Zubereitung ist ungewöhnlich. Denn das Innere der Kartoffeln wird entfernt. Dann hat die saftige Füllung aus frischem Hack und fruchtigen Berberitzen ausreichend Platz. Yummi! Bock auf mehr Hack? Dann schau mal hier:

Auch schön: Du kannst Batata Mahshieh auch als Veggie-Version zubereiten. Verwende entweder eine pflanzliche Fleischalternative, Linsen oder Couscous. 

Praktisch: Nachdem die Zutaten in der Pfanne vorgegart wurden, landen sie in einer Auflaufform und wandern in den Ofen. Ahnst du, wie gut es dann duften wird? 

Und nun stellen wir noch verblüffende Fakten sowie Tipps und Tricks aus der Hackfleisch-Küche vor. Die kannst du ja lesen, während die Batata Mahshieh, unsere gefüllten Kartoffeln mit Hack, im Backofen garen.

Wir wünschen wir Dir guten Appetit!

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