Zur Weihnachtszeit

Basler Brunsli: Schweizer Weihnachtsnascherei!

Auf einem Tisch liegen mehere Basler Brunsli. Sie sind zur Hälfte in Schokoladenkuvertüre getunkt.
© StockFood / [Teubner Foodfoto]
Unsere Basler Brunsli sind super knusprig und haben innen einen süßen Schokoladenkern. Für Genussmomente zur Weihnachtszeit!

Mit unseren Basler Brunsli genießt du Weihnachten so wie die Schweizer*innen. Das musst du probieren!

Zutaten für 40 Stück:

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 250 g Mandeln, gemahlen
  • 2 TL Kakao
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kirschwasser, oder Rum
  • Zucker, zum Arbeiten
  • 200 g Kuvertüre, z.B. Vollmilch

Pro Portion etwa:

  • 88 Kalorien
  • 2g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 7 Minuten Back- und 1 Nacht Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Den Zucker mit den Gewürzen, Mandeln und dem Kakao mischen. Das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen und nach und nach unter die Mandelmasse heben. Die Schokolade zusammen mit dem Schnaps einfließen lassen und zu einem festen Teig verarbeiten.

  2. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für circa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig anschließend auf einer gezuckerten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit verschiedenen Ausstechmotiven Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und über Nacht trocknen lassen.

  3. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Basler Brunsli etwa 7 Minuten backen. Dabei sollten sie im Inneren einen noch feuchten Kern haben.

  4. Die fertigen Plätzchen vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Die Kuvertüre in einem heißen Wasserbad schmelzen und jeweils eine Herzhälfte mit Schokolade überziehen. Trocknen lassen.

Kennst du schon Basler Brunsli? Dieses Weihnachtsgebäck ist vor allem in der Schweiz weit verbreitet und sehr beliebt. Das nicht ohne Grund, denn die aus gemahlenen Mandeln, Zucker, Eischnee und Schokolade bestehende Süßigkeit zergeht förmlich auf der Zunge. Ein wahrer Genuss zur Weihnachtszeit, bei dem keine*r widerstehen kann. Probiere es unbedingt aus und entdecke den Schweizer Weihnachtsklassiker.

Die Weihnachtszeit ist die perfekte Gelegenheit, um Süßigkeiten selbst zu machen. Probiere deshalb auch unbedingt diese Weihnachtsplätzchen mit Egg-Nogg-Creme. Für die Kreativen empfehlen wir außerdem diese zauberhaften Nikolaus-Kekse aus der Märchenbäckerei. Für ein etwas größeres Dessert haben wir zudem noch diese Mandarinen-Spekulatius-Schnitten. Genauso lecker sind auch diese Daumenplätzchen mit Lemon Curd. Lass es dir zu Weihnachten dieses Jahr richtig schmecken!

Weitere Ideen für köstliches Weihnachtsgebäck gesucht? Kein Problem, damit können wir auf jeden Fall dienen. Wie wäre es denn noch mit der Mandarinen-Schmand-Sahnetorte, Spekulatius-Löffel-Plätzchen oder unseren Himmelsboten-Plätzchen?

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