Low-Carb-Highlight: Zartes Barschfilet auf Apfel-Sellerie-Salat
Dieses Gericht hat alles, was das Fisch-Schlemmerherz begehrt. Sanft gegartes Barschfilet, das ideal mit dem blanchierten Selleriegemüse und den fruchtigen Apfelspalten harmoniert.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Knollensellerie
- Salz
- 1/2 Zitrone, Saft
- 4 Viktoriabarsch-Filets, à 160 g
- Butter, für die Form
- 30 g flüssige Butter
- Pfeffer, aus der Mühle
- 1 Eigelb
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 60 ml Rapsöl
- 2 EL Crème Fraîche
- 40 g Walnusskerne
- 2 Äpfel
- 1 TL Butter
Pro Portion etwa:
- 490 Kalorien
- 34g Eiweiß
- 33g Fett
- 14g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Den Sellerie schälen und auf einem Gemüseschneider oder einer Mandoline zu dünnen Streifen ziehen. In kochendem Salzwasser mit dem Zitronensaft 2-3 Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Fischfilets abbrausen, trocken tupfen und in einer gebutterten Auflaufform oder auf einem Backblech nebeneinander auslegen. Mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen etwa 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zitronensaft und dem Zucker verquirlen. Das Rapsöl nach und nach untermixen, bis ein gebundenes Dressing entstanden ist. Die Crème Fraîche hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Walnusskerne hacken. Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne mit der heißen Butter von beiden Seiten anbraten. Mit dem Sellerie, den Walnüssen und dem Dressing vermengen und abschmecken. Als Bett auf Tellern anrichten und die Fischfilets auf den Salat setzen.
Leicht, locker und Low-Carb! All das ist dieses Rezept, mit dem es sich wirklich leicht und bekömmlich genießen lässt. Frischer Fisch sollte bei den meisten eh öfters auf dem Speiseplan stehen, weshalb man gleich mit unserem Barschfilet auf knackigem Apfel-Sellerie-Salat anfangen sollte. Die Kombination aus knackigem Apfel, Sellerie, Walnüssen und Fisch ist wirklich einen Versuch wert und überzeugt mit vielschichtigem Geschmack.
Obendrein ist das Ganze auch noch Low-Carb und lässt sich so ganz einfach in deinen Essplan einbauen, falls du Kalorien einsparen möchtest. Bei diesem Fischgericht kannst du ohne Reue schlemmen. Das gilt auch für viele weitere unserer köstlichen Low-Carb-Rezepte, bei denen man richtig zuschlagen kann. Wie wäre es zum Beispiel mal mit unserer Hackfleischsuppe, der Brokkoli-Hähnchenpfanne oder dem Bauerntopf?
Und selbst Süßes lässt sich im Handumdrehen in Low Carb zubereiten. Wir haben da zum Abschluss direkt mal ein paar Beispiele für dich:
Aus kulinarischer Sicht gibt es also keinen Grund, seinen Speiseplan nicht mal auf weniger Kohlenhydrate umzustellen. Und leichte Gerichte wie unser Barschfilet auf Sellerie-Apfel-Salat zeigen, wie genussvoll das sein kann.