Frühlings-Kombination

Bandnudeln mit würziger Spargel-Bärlauch-Sahnesoße

Ein weißer Teller mit den Bandnudeln und Spargel auf einem hellgrauen Tisch.
© StockFood / Westermann & Buroh Studios
Einfach und lecker: Bandnudeln mit Spargel-Bärlauch-Sahnesoße.

Spargel und Bärlauch sind die Highlights der Saison! Und zu Recht: Das Gemüse und Kraut schmecken einfach nach Frühling. Kombiniert man die beiden miteinander, erhält man das perfekte Frühlingsgericht. Überzeuge dich selbst – mit unseren Bandnudeln mit würziger Spargel-Bärlauch-Sahnesoße.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1/2 Handvoll Bärlauch
  • 400 g Bandnudeln, z. B. Fettuccine, Tagliatelle
  • Salz
  • 60 g Butter
  • Zucker
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 200 ml Sahne

Pro Portion etwa:

  • 649 Kalorien
  • 17g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 77g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 20 Min. Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in 10-15 cm lange Stücke schneiden. Den Bärlauch waschen, die Stiele abzupfen und die Blätter längs in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.

  2. Die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen, anschließend abgießen und abtropfen lassen.

  3. Inzwischen in einer Pfanne die Butter erhitzen, 2 Prisen Zucker zufügen und hell karamellisieren lassen. Den Spargel einlegen, salzen, pfeffern und unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten zugedeckt dünsten.

  4. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, anschließend auspressen. Die Sahne zugießen, die Zitronenschale unterrühren und die Sauce cremig einköcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  5. Die Nudeln in die Pfanne geben, mit dem Spargel vermischen und den Bärlauch unterziehen. Die Pasta leicht mit Pfeffer über mahlen und servieren.

Nudeln kochen: Diese Fehler solltest du vermeiden

Unsere Bandnudeln mit Spargel-Bärlauch-Sahnesoße – köstlicher könnte man den Frühling kaum genießen. Und besonders praktisch: Bärlauch ist super gesund und gerade in Kombination zum so vielfältig zubereiteten Spargel ein echter Knaller. Du willst noch weitere Rezepte mit dem würzigen Kraut kennenlernen? Dann probiere doch auch mal unsere köstlichen Bärlauch-Maultaschen, die Bärlauchsuppe oder den Klassiker Bärlauchpesto zum Selbstmachen!

Bärlauch ist nicht nur ein aromatisches Kraut, sondern auch ein wahres Superfood! Er ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, und enthält wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium. Außerdem punktet er mit einer hohen Konzentration an Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen und Entzündungen vorbeugen können. Bärlauch wirkt zudem antibakteriell und entzündungshemmend.

Falls du nun vorhast dich auf den Weg in den Wald oder Park zu machen, solltest du unbedingt darauf achten, Bärlauch nicht mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen zu verwechseln. Diese Pflanzen sind nämlich giftig und verursachen Übelkeit und Schlimmeres.

Bei der Ernte sollte stets darauf geachtet werden, dass es sich um Bärlauch handelt. Aber spätestens, wenn du zwischen all dem Bärlauch stehst, ist er kaum zu über riechen. Ein herrlicher Duft, der den aromatischen Frühling einläutet.

 

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