Leckeres aus dem Ofen

Balsamico-Hähnchen mit Kartoffeln vom Blech: Einfach und köstlich!

Balsamico-Hähnchen mit Kartoffeln auf Backblech auf dunklem Holz.
© Getty Images/ALLEKO
Deftige Küche geht immer – so auch dieses Balsamico-Hähnchen mit Kartoffeln vom Blech.

Gutes kann so einfach sein: Für unser Balsamico-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse vom Blech muss man einfach nur die Zutaten vorbereiten, wirft sie auf ein Blech – und der Ofen erledigt die restliche Arbeit. Perfekt, wenn man keine Lust hat, lange am Herd zu stehen!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Marinade:
  • 100 ml Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 EL Honig
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Außerdem:
  • 4 Hähnchenbrustfilets (á ca. 200 g)
  • 8 Kartoffeln, junge
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 8 Schalotten

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Marinade herstellen. Dafür Balsamico-Essig mit Olivenöl und Honig verrühren, dann zwei Knoblauchzehen dazuquetschen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Chiliflocken würzen.

  2. Hähnchenbrustfilets abtupfen, nach Wunsch in Stücke schneiden und mit der Marinade vermengen. Das Ganze in einer abgedeckten Schüssel für eine Stunde kaltstellen.

  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich abwaschen und dann vierteln. Ein Backblech einfetten und die Kartoffeln darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Gewürzzweigen belegen, dann in den Ofen schieben und 20 Minuten vorbacken lassen.

  4. In dieser Zeit die Tomaten abwaschen, nach Belieben halbieren und zusammen mit den zuvor abgezogenen Schalotten und dem marinierten Hähnchenfleisch auf dem Kartoffel-Blech verteilen. Das Ganze nach Belieben mit übriger Marinade beträufeln. Temperatur auf 180 Grad Umluft erhöhen und restliche Zutaten eine weitere halbe Stunde backen lassen. Fertig!

Unser Balsamico-Hähnchen mit Kartoffeln vom Blech war ganz nach deinem Geschmack? Dann haben wir weitere köstliche Hähnchen-Highlights für dich in petto. Finde deine/n Favoriten! 

Egal, wie du dein Hähnchen zubereitest – es wird leider oft etwas trocken? Muss nicht sein! Im Video verraten wir dir, wie es schön saftig bleibt:

Hähnchenbrust braten: So bleibt sie schön saftig

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