Cremige Bärlauchsuppe: So schmeckt Frühling im Teller

Cremige Bärlauchsuppe ist das Highlight der Bärlauch Saison! Dieses einfache Bärlauchsuppe Rezept überzeugt mit frischem Aroma und ist blitzschnell zubereitet. Entdecke jetzt leckere Gerichte mit Bärlauch für Frühlingstage – würzig, leicht und perfekt für die ganze Familie.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Kartoffeln
- 3 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 100 g Bärlauch
- 1 EL Zitronensaft
Pro Portion etwa:
- 264 kcal
- 17 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
- 4 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen und Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Kartoffeln unterrühren und das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Sahne dazugießen und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Bärlauch abwaschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. 4 EL Bärlauch beiseite stellen und den Rest mit dem Zitronensaft in die Suppe geben. Mit einem Stabmixer pürieren. Suppe nach Belieben nochmals nachwürzen.
Auf vier Tellern verteilen und mit übrigem Bärlauch bestreuen. Dann kann serviert werden.
Bärlauch, auch Wildknoblauch genannt, ist eine tolle Alternative, wenn du den Geschmack von Knoblauch liebst, im Anschluss an den Verzehr aber keinen strengen Duft verströmen möchtest. Für die Bärlauch-Saison findest du übrigens tolle BILD der FRAU Rezepte, um deinen frisch gesammelten Bärlauch schmackhaft weiterverarbeiten zu können.
Und das Frühlingskraut hat noch einen weiteren Vorteil: Bärlauch ist super gesund und wirkt sich zum Beispiel positiv auf zu hohen Blutdruck und Magen-Darm-Beschwerden aus und gilt zudem als eine Art natürliches Antibiotikum.
Hier gibt es noch mehr köstliche Rezepte für die Bärlauch-Saison. Der Frühling hat nie besser geschmeckt!
- Bärlauch-Liebe pur: Diese Lasagne ist das Rezept der Saison
- Brotaufstrich deluxe: So verwandelst du Bärlauch in eine Frischkäse-Sensation
- Besser als Kräuterbutter: Bärlauchbutter mit Suchtfaktor zum Selbermachen