Frühlingsgenuss: So kochst du eine cremige Bärlauchsuppe
Im Frühling ist endlich wieder Bärlauch-Saison! Grund genug, das würzige Kraut viel öfter auf den Tisch zu bringen. Wie wäre es denn mal mit einer aromatischen Bärlauchsuppe? Die schmeckt nicht nur großartig, sie ist auch noch gut für die Figur.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Kartoffeln
- 3 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 100 g Bärlauch
- 1 EL Zitronensaft
Pro Portion etwa:
- 264 kcal
- 17 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
- 4 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen und Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Kartoffeln unterrühren und das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Sahne dazugießen und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Bärlauch abwaschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. 4 EL Bärlauch beiseite stellen und den Rest mit dem Zitronensaft in die Suppe geben. Mit einem Stabmixer pürieren. Suppe nach Belieben nochmals nachwürzen.
Auf vier Tellern verteilen und mit übrigem Bärlauch bestreuen. Dann kann serviert werden.
Bärlauch ist eine tolle Alternative, wenn Sie den Geschmack von Knoblauch lieben, im Anschluss an den Verzehr aber keinen strengen Duft verströmen wollen.
Und das Frühlingskraut hat noch einen weiteren Vorteil: Bärlauch ist super gesund und wirkt sich zum Beispiel positiv auf zu hohen Blutdruck und Magen-Darm-Beschwerden aus und gilt zudem als eine Art natürliches Antibiotikum.