Endlich Frühling!

Bärlauchpesto: So gelingt das würzige Frühlings-Highlight

Weißer Mörser gefüllt mit hausgemachtem Bärlauchpesto.
© iStock/ Anna_Shepulova
Nutze die Saison – und gönne dir ein selbst gemachtes Bärlauchpesto.

Alle lieben Pesto! Die meisten kennen die würzige, italienische Paste vor allem mit Basilikum oder getrockneten Tomaten als Hauptzutat, doch es geht auch wunderbar mit Bärlauch! Der hat im Frühling Saison und ist wie geschaffen für ein würzig-leckeres Pesto. Probiere es aus.

Zutaten für 2 Gläser:

  • 1 Bund Bärlauch, frisch
  • 1 EL Pinienkerne
  • 50 g Pecorino
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Bärlauch gründlich abwaschen und putzen. Mit Küchenpapier trocknen. Dann mit einer Kräuterwiege sehr fein hacken.

  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Beigabe von Öl anrösten, dann auskühlen lassen. Nun in einem Mörser zerstoßen und zum gehackten Bärlauch geben. Frisch geriebenen Pecorino hinzufügen und die Zutaten mit dem Olivenöl bedecken. Alles verrühren. Wenn du das Pesto besonders fein magst, kannst du die Masse nochmals mit einem Stabmixer bearbeiten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und in sterilisierte Konfitürengläser abfüllen.

Dieses Rezept für Bärlauchpesto ermöglicht es dir, die Bärlauch-Saison in vollen Zügen auszukosten. Bei der Gestaltung des Rezeptes sind dir übrigens keine Grenzen gesetzt. Du kannst den Pecorino zum Beispiel durch dieselbe Menge Parmesan ersetzen oder aber die Pinienkerne durch Mandeln oder Walnüsse austauschen. Insgesamt wird das Ganze noch köstlicher, wenn du ein besonderes Salz verwendest, etwa Fleur de sel.

Du siehst: Du kannst das Rezept ganz nach Belieben abändern und daraus eine eigene Kreation erschaffen, die perfekt auf deinenGeschmack abgestimmt ist.

Du bekommst von Bärlauch niemals genug? Dann probiere auch unsere himmlische Bärlauchsuppe. Es lohnt sich!

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