Wunderbar würzig

Frühlingsrezept zum Verlieben: Bärlauchbrot mit knackigen Nüssen

Bärlauchbrot mit Nüssen auf einem Geschirrtuch, daneben ein paar Bärlauchblätter.
© Getty Images/ A_Lein
Im April wird Bärlauch geerntet, und dann zieht wieder so ein herrlicher Duft durch die Küche – auch dank dieses Bärlauchbrotes.

Wenn wir im Frühling in die Wälder strömen, dient das nicht nur dem sonnigen Spaziergang. Denn ab Ende März bis Mai sprießt der Bärlauch und die Kräuterküche wird um eine Zutat reicher.

Zutaten für 1 Brot:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 60 ml Olivenöl
  • 50 g Bärlauch
  • 80 g Nüsse, gehackt, z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln
  • 3 EL Wasser
  • Parmesan, nach Belieben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 15 Minuten (zzgl. 60 Minuten Wartezeit und 60 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Mehl zusammen mit der Trockenhefe, dem Salz, dem Zucker und dem lauwarmen Wasser gut vermischen. Anschließend das Olivenöl einrühren und die Zutaten so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  2. Den Teig für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen und vor Zugluft schützen. Währenddessen den Bärlauch waschen, die Stiele entfernen und die Blätter zerkleinern. Nachdem der Teig aufgegangen ist, den Bärlauch und die gehackten Nüsse hineinkneten und für eine weitere halbe Stunde gehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Eine Brotbackschale oder Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineingeben, mit einem Messer einige Male einschneiden und die Oberfläche dann mit 3 EL Wasser bestreichen.

  4. Das Brot für 50 bis 60 Minuten im Ofen backen. Die Stäbchenprobe durchführen und das Brot gegebenenfalls ein paar Minuten länger im Ofen lassen. Wer möchte, kann kurz vor Ende der Backzeit noch eine Handvoll Parmesan über das Brot streuen. Dieses abschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Wie entsteht eine knusprige Kruste beim Brot?

Das knusprige Bärlauchbrot mit Nüssen zeigt, wie vielfältig der sogenannte wilde Knoblauch sein kann. Die aromatischen, grünen Blätter sind verwandt mit Zwiebeln, Schnitt- und Knoblauch. Sie können vor allem im April gesammelt werden, mitunter aber je nach Wetter noch bis Mai, und verleihen dem Brot seinen würzigen Geschmack.

Noch mehr für Knusperbäcker: Kennst du schon unser Low Carb Toastbrot oder das Hopfenbrot? Die Zubereitung ist ganz leicht! Wenn du eine Schwäche für Süßes hast, probiere auch unbedingt dieses saftige Bananenbrot mit Haferflocken.

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