Bärlauch-Pfannkuchen mit Champignons – für Genießer*innen!

Herzhafte Pfannkuchen sind ein wunderbares Frühstück, schmecken aber auch zu jeder anderen Tageszeit köstlich. Mit frischem Bärlauch im Teig werden sie zu einem würzigen Highlight.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 200 g Champignons
- 100 g Bärlauch
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 4 Eier (Größe M)
- 400 ml Milch
- Etwas Pflanzenöl zum Braten
- 150 g Crème Fraîche
- Salz, Pfeffer
Pro Portion etwa:
- 513 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 21g Fett
- 60g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Champignons putzen, vierteln und zur Seite stellen. Den Bärlach waschen, trocknen und grob hacken. Bärlauch in eine Schüssel geben, Milch dazugeben und mit einem Pürierstab pürieren. Erst jetzt Eier und Mehl hinzugeben und unterrühren. Der Teig wird recht dünn, dies ist aber auch so gewollt. Den Teig für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen und die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze ausbacken. Währenddessen in einer zweiten Pfanne die Champignons mit etwas Öl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Pfannkuchen mit den Champignons und etwas Crème Fraîche garnieren und noch warm servieren.
Tipp: Es ist gerade Spargel-Saison? Dann kannst du anstatt der Garnitur aus Champignons auch wunderbar frischen grünen oder weißen Spargel verwenden.
Diese einfachen Bärlauch-Pfannkuchen mit Champignons sind luftig-leicht und machen durch ihre grüne Farbe auch optisch einiges her. Der frische Bärlauch verleiht dem Teig eine angenehm würzige Note und macht aus einem süßen Klassiker so ein herzhaftes Highlight.
Du liebst frischen Bärlauch auch so sehr wie wir? Dann probiere auf jeden Fall auch unsere Bärlauch-Maultaschen, Bärlauchsuppe und Bärlauch-Schnitzelröllchen.
Pfannkuchen sind absolute Klassiker, die überall auf der Welt in anderen Variationen zubereitet werden. Unsere besten Pfannkuchen-Rezepte haben wir hier für dich zusammengefasst:
- Hüttenkäse-Pfannkuchen
- Gefüllte Pfannkuchen mit Gemüse und Käse
- Spinatpfannkuchen mit Feta und getrockneten Tomaten
- Apfelpfannkuchen von Oma
Pfannkuchen lassen sich auch problemlos einfrieren und können dann erneut erwärmt und genossen werden. Am besten legst du dafür man Backpapier zwischen die einzelnen Stücke und taust sie langsam in der Pfanne oder im Ofen wieder auf.