Sensationelle schwäbische Küche: Bärlauch-Maultaschen

Wir schwören: So gute Maultaschen wie unsere Bärlauch-Maultaschen hast du noch nie gegessen. Wir sind begeistert. So geht gesunde Kräuterküche!
Zutaten für 4 Portionen:
- Für den Maultaschenteig:
- 200 g Hartweizengrieß
- 3 Eigelbe
- 5 Eier, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Mehl
- 2 Eier, zum Bestreichen des Teigs
- Für die Füllung:
- 25 g Räucherschinken, durchwachsen
- 1 Schalotte
- 150 g Bärlauch
- 25 g Butter, zimmerwarm, plus Butter zum Servieren
- 200 g Ricotta, alternativ: Frischkäse
- 1 Ei, zimmerwarm
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- Salz Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
- Zum Garen der Maultaschen:
- 1,5 l Gemüsebrühe
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Für die Maultaschen: Grieß, Eier, Eigelbe, Salz und Öl gut miteinander vermengen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur quellen lassen.
Dann das Mehl einarbeiten, zudecken und bei Zimmertemperatur erneut 30 Minuten quellen lassen.
Für die Füllung: Speck und die Schalotte fein würfeln. Bärlauch-Blätter waschen, trocknen und fein hacken. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Speck- und Zwiebeln dünsten.
Bärlauch kurz anschwitzen und die Masse in eine Schüssel geben. Den Ricotta zerbröseln und mit den gedünsteten Zutaten verkneten. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gemüsebrühe in einem breiten und hohen Topf aufsetzten. Kocht die Brühe, die Temperatur reduzieren und einen Deckel auflegen.
Für die Füllung: Am Ende der Ruhezeit den Teig teilen. Jede Teighälfte dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Hälfe eines Teelöffels mit der Bärlauch-Mischung füllen und diese im Abstand von etwa 6-8 cm auf eine Teigfläche setzen.
So weiter verfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist. 2 Eier verquirlen und damit den Rand einstreichen.
Den zweiten Teig darüber legen und an den Rändern festdrücken. Mit einem Teigrädchen die gewünschte Form ausschneiden.
Die Maultaschen in die simmernde Gemüsebrühe legen, einmal aufkochen und bei reduzierter Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Auf einem vorgewärmten Teller geben und etwas Butter über die Bärlauch-Maultaschen geben. So köstlich schmeckt authentische schwäbische Küche!
Es gibt viele gute Maultaschen-Rezepte, die wir das ganze Jahr über begeistert zubereiten. Für unsere köstlichen Bärlauch-Maultaschen ist das Zeitfenster allerdings ziemlich schmal. Schließlich ist die Bärlauch-Saison kurz.
Frische Kräuter geben jedem Gericht das gewisse Etwas: Bärlauch, Dill, Petersilie, Rosmarin und allerhand weitere Garten- und Küchenkräuter verfeinern jedes Gericht. Und auch diese Rezepte mit frischen Kräutern legen wir dir ans Herz:
- Liebling der Redaktion: Bärlauchsuppe
- 10-Minuten-Rezept: Mandel-Petersilien-Pesto
- Low Carb-Dip: Cacik-Joghurt
Gut zu wissen: Bärlauch ist ein zarter Verwandter des Knoblauchs. Und wie auch bei der Knolle kann man dann schon mal einen unangenehmen Bärlauch-Atem haben. Was hilft sind 1-2 Löffel frischer Naturjoghurt! Probiere es mal aus! Du wirst erstaunt sein.
Tipp: Für die Bärlauch-Maultaschen möglichst frische Kräuter verwenden. Guten Appetit!