Vegetarische Hausmannskost

Bärlauch-Kartoffelknödel mit Sauce Bearnaise: Endlich Frühling!

Die Bärlauch-Kartoffelknödel in einer weißen Marmorschale mit der Sauce Bernaise auf einem dunkelgrauem Untergrund.
© StockFood / Schütz, Anke
Endlich wieder Bärlauchzeit! Wir haben die besten Rezepte für dich. Heute: Bärlauch-Kartoffelknödel mit Sauce Bearnaise.

Hast du zum Sonntagsessen geladen und weißt nicht, was du deinen Gästen servieren sollst? Wie wäre es mit unseren deftigen Bärlauch-Kartoffelknödeln mit Sauce Bearnaise? Das leckere Essen ist ganz nebenbei auch noch vegetarisch...

Zutaten für 4 Portion:

  • Für die Knödel:
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • ca. 100 g Bärlauch
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 EL Butter
  • ca. 100 g Mehl
  • 4 EL Grieß
  • 2 Eigelbe
  • Muskat, gerieben
  • Für die Sauce Bearnaise:
  • 250 g Butter
  • 5 Stängel Estragon
  • 5 Stängel Kerbel
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Eigelb
  • Salz

Pro Portion etwa:

  • 956 Kalorien
  • 14g Eiweiß
  • 62g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 45 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für die Knödel die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Den Bärlauch waschen, verlesen, von den groben Stielen befreien und trocken schütteln. 3-4 Blätter fein hacken. Einige Bärlauchblätter für die Garnitur beiseite legen, die übrigen grob hacken. Das Toastbrot fein würfeln und in der Butter unter Rühren zu goldbraunen Croûtons braten. Die Croûtons salzen und den fein gehackten Bärlauch untermischen.

  2. Die Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben, ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Anschließend Mehl, Grieß, die Eigelbe und den grob gehackten Bärlauch unterrühren und alles mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen (bei Bedarf noch 1-2 EL Mehl ergänzen).

  3. Leicht flach drücken, in die Mitte ein paar Croûtons geben, die Masse darüber zusammendrücken und wieder rund formen. Die Knödel in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend herausnehmen und kurz warm halten.

  4. Für die Sauce Bearnaise die Butter schmelzen lassen und wieder von der Hitze nehmen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Wein mit dem Essig, den angedrückten Pfefferkörnern und den Kräutern in einem kleinen Topf auf etwa 80 ml einreduzieren lassen. Die Eigelbe in einen Rührkessel geben und die Essigreduktion durch ein Sieb dazu gießen. Salzen und auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.

  5. Von der Hitze nehmen und die flüssige, lauwarme Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren bis die Sauce schön glänzt und die gewünschte Cremigkeit hat.

  6. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knödel mit der Sauce Bearnaise anrichten mit Bärlauchblättern garniert servieren.

Kartoffeln aufbewahren: So halten sich die Knollen ewig

Unsere deftigen Bärlauch-Kartoffelknödel mit Sauce Bearnaise sind perfekt für ein Sonntagsessen mit der ganzen Familie. Vegetarisch, aber dennoch vollmundig und richtig lecker. Schließlich hat die Saison ja auch gerade erst begonnen und sollte in vollen Zügen genossen werden.

Du bist ein echter Bärlauch-Fan? Dann haben wir noch mehr köstliche Rezepte für dich. Kennst du beispielsweise schon unsere würzige Bärlauchsuppe oder den Klassiker zur Frühlingszeit: Bärlauchpesto? Das Highlight der Saison könnten außerdem auch schon diese Bärlauch-Schnitzelröllchen sein. Klingt doch großartig, oder?

Mehr Rezepte mit Bärlauch und deftige Hausmannskost findest du garantiert auf unserer Seite. Schau dich ruhig mal ein bisschen um.

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild