Bärlauch-Kartoffelknödel mit Sauce Bearnaise: Endlich Frühling!

Hast du zum Sonntagsessen geladen und weißt nicht, was du deinen Gästen servieren sollst? Wie wäre es mit unseren deftigen Bärlauch-Kartoffelknödeln mit Sauce Bearnaise? Das leckere Essen ist ganz nebenbei auch noch vegetarisch...
Zutaten für 4 Portion:
- Für die Knödel:
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- ca. 100 g Bärlauch
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Butter
- ca. 100 g Mehl
- 4 EL Grieß
- 2 Eigelbe
- Muskat, gerieben
- Für die Sauce Bearnaise:
- 250 g Butter
- 5 Stängel Estragon
- 5 Stängel Kerbel
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 EL Weißweinessig
- 4 Pfefferkörner
- 2 Eigelb
- Salz
Pro Portion etwa:
- 956 Kalorien
- 14g Eiweiß
- 62g Fett
- 67g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Für die Knödel die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Den Bärlauch waschen, verlesen, von den groben Stielen befreien und trocken schütteln. 3-4 Blätter fein hacken. Einige Bärlauchblätter für die Garnitur beiseite legen, die übrigen grob hacken. Das Toastbrot fein würfeln und in der Butter unter Rühren zu goldbraunen Croûtons braten. Die Croûtons salzen und den fein gehackten Bärlauch untermischen.
Die Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben, ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Anschließend Mehl, Grieß, die Eigelbe und den grob gehackten Bärlauch unterrühren und alles mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen (bei Bedarf noch 1-2 EL Mehl ergänzen).
Leicht flach drücken, in die Mitte ein paar Croûtons geben, die Masse darüber zusammendrücken und wieder rund formen. Die Knödel in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend herausnehmen und kurz warm halten.
Für die Sauce Bearnaise die Butter schmelzen lassen und wieder von der Hitze nehmen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Wein mit dem Essig, den angedrückten Pfefferkörnern und den Kräutern in einem kleinen Topf auf etwa 80 ml einreduzieren lassen. Die Eigelbe in einen Rührkessel geben und die Essigreduktion durch ein Sieb dazu gießen. Salzen und auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Von der Hitze nehmen und die flüssige, lauwarme Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren bis die Sauce schön glänzt und die gewünschte Cremigkeit hat.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knödel mit der Sauce Bearnaise anrichten mit Bärlauchblättern garniert servieren.
Unsere deftigen Bärlauch-Kartoffelknödel mit Sauce Bearnaise sind perfekt für ein Sonntagsessen mit der ganzen Familie. Vegetarisch, aber dennoch vollmundig und richtig lecker. Schließlich hat die Saison ja auch gerade erst begonnen und sollte in vollen Zügen genossen werden.
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