Zum Anbeißen!

Lieblings-Plätzchen: So backst du niedliche Bärentatzen

Mit Puderzucker bestäubte Bärentatzen-Plätzchen auf weißem Teller.
© Shutterstock/Timolina
Fast zu schön zum Essen: unsere Bärentatzen.

In der Weihnachtsbäckerei können sich Hobby-Bäckerinnen und -Bäcker mal so richtig kreativ austoben. Neben Klassikern dürfen auch ausgefallene Plätzchen-Kreationen nicht auf dem weihnachtlichen Keksteller fehlen – wie etwa unsere Bärentatzen. Wir verraten dir, wie es geht. 

Zutaten:

  • 3 Eiweiße, von Eiern Größe M
  • 250 g Zucker
  • 300 g Mandeln, gemahlen
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt, gestrichen
  • 100 g Blockschokolade, zartbitter
  • 1 Bio-Zitrone, der Schalenabrieb
  • zusätzlicher Zucker, für die Form
  • nach Belieben: Puderzucker

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. ca. 8 Stunden zum Ruhen und 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die sauber getrennten Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker dazurieseln lassen, bis er komplett mit Eiweiß verbunden ist. 

  2. Im nächsten Schritt die gemahlenen Mandeln, Backkakao und Zimt vorsichtig unterheben. Blockschokolade sehr fein reiben und mit dem Schalenabrieb ebenfalls unterheben. Die Masse sollte fest und zugleich klebrig. Feucht, aber nicht zu feucht! Das Ganze abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 

  3. Kurz vor dem eigentlichen Backen eine Bärentatzenform* mit etwas Zucker ausstreuen. Aus der Teigmasse kleine Portionen abtrennen und diese in die Aushöhlungen der Backform drücken.

  4. Ofen auf 165 Grad Umluft vorheizen und die Backform in den Ofen schieben. Bärentatzen circa 15 Minuten backen, bis sie oben leicht knusprig werden und innen noch weich sind. 

  5. Kekse mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Lass es dir schmecken!

Tipp: Du hast keine Bärentatzenform zu Hause und möchtest dir auch keine kaufen? Dann kannst du das Rezept trotzdem nachbacken! Forme aus der Teigmasse eiförmige Kugeln und drücke diese auf einem mit Zucker bestreutem Brett flach. Mit der Rückseite einer Gabel kannst du das typische Krallenmuster in den Teig drücken. Das Ganze auf Backpapier im Ofen backen. Hier könnte sich die Backzeit, je nach Dicke des Teigs, auf circa zehn Minuten reduzieren. 

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Bezaubernd sehen sie aus, unsere Bärentatzen – findest du nicht auch? Wir haben noch weitere Weihnachtsplätzchen, die nicht nur lecker, sondern auch ein optisches Highlight sind. Probiere es mal mit diesen Schmankerln:

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