Babka – Hefekuchen mit Apfel und Zimt in Kastenform

In Osteuropa nennt man dieses Hefegebäck Babka. Unsere Version mit Apfel und Zimt ist besonders aromtisch, fruchtig und lecker. Musst du mal probiert haben.
Zutaten für 1 Kastenform:
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Mqilch
- 5 g Hefe (frisch)
- 1 Ei
- 6 g Salz
- 40 g Zucker
- 100 g Butter
- Pflanzenöl zum Einfetten
- 30 g Zucker (braun)
- 400 g Äpfel
- 10 g Butter
- 50 g Walnusskerne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Vanillepaste
- 11/2 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL Hagelzucker
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt Mehl, Milch, Hefe, Ei, Salz und Zucker per Hand oder mit dem Rührgerät bei niedriger Stufe zu einem festen Teig kneten. Dann die Geschwindigkeit erhöhen und schrittweise die Butter in den Teig einkneten, bis sich dieser von der Schüssel löst. Diese dann abdecken und den Teig etwa 4 Stunden ruhen lassen.
Für die Füllung Zucker in einen Topf geben und langsam karamellisieren lassen. Äpfel schälen von Kern und Strunk befreien und in Würfel schneiden. Zum Karamell geben und die Äpfel darin glasig werden lassen. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Walnüsse darin darin leicht anrösten.
Walnüsse, Vanillezucker sowie Paste, Zimt und Zitronensaft zu den Äpfeln geben und weiterdünsten, bis diese weich sind (etwa 10 bis 12 Minuten). Anschließend auskühlen lassen.
Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (etwa 50 x 35 cm). Dann mit der Apfel-Zimt-Füllung bestreichen und von der Seite her straff aufrollen.
Die so entstandende Rolle der Länge nach halbieren und die Stränge mit der Schnittkante nach oben nebeneinander legen. Dann miteinander zu einem Zopf verdrehen und diesen in eine vorgefettete Kastenform (etwa 30 cm) legen. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Morgen den Ofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Den Teig in der Form mit Hagelzucker bestreut in den Ofen geben, die Hitze direkt auf 170 Grad reduzieren und so für 40 Minuten im Ofen backen. Anschließend nur noch abkühlen lassen und genießen. Viel Vergnügen.
Dieser Hefekuchen mit Apfel und Zimt hört in Osteuropa auf den Namen Babka und ist ein klassisches Ostergebäck. Mit unserem Twist aus Apfel, Zimt und Walnüssen geht das Gebäck auch sonst während des ganzen Jahres.
Alles, was du brauchst, ist ein bisschen Geduld mit der Hefe. Denn damit die den gewünschten Effekt erzielt, ist es wirklich wichtig, dass sie genug Zeit zum Aufgehen hat.
Und wenn du nun noch nach weiteren tollen Rezepten für dein nächstes Hefegebäck suchst, probiere gerne auch unsere Hefe-Buchteln aus. Falls du eher Lust auf Kuchen mit Apfel hast, empfehlen wir dir unseren Apfelstrudel-Kranz oder die Vanille-Apfelknödel.
Der Ofen soll heute lieber aus bleiben? Dann probiere dich doch auch mal an diesem No-Bake Lotus Cake aus.