Ein Traum aus Früchten und Streuseln

Aprikosen-Schmandkuchen: Wir lieben diesen Klassiker

Aprikosen-Schmandkuchen auf einem weißen Backblech auf hölzernem Hintergrund. Links auf dem Foto ein Geschirrtuch und Blumen, rechts Puderzucker.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Fruchtig, cremig, unwiderstehlich: Der Aprikosen-Schmandkuchen ist der perfekte Mix aus süßen Aprikosen, samtigem Schmand und knusprigen Streuseln.

Der Aprikosen-Schmandkuchen überzeugt mit saftigen Aprikosen, einer cremigen Schmandfüllung und einer knusprigen Krokant-Streuseldecke. Ein echtes Highlight für Kuchenliebhaber*innen!

 

 

Zutaten für 24 Stücke:

  • 400 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Haselnusskrokant
  • 5 Eier (M)
  • 1 Dose Aprikosen (850 ml)
  • 500 g Schmand
  • 500 g Skyr (isländischer Frischkäse)
  • 2 Päckchen Sahnepuddingpulver
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 400 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 350 g Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Krokant in eine Schüssel geben und mischen. Geschmolzene Butter und 1 Ei zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben. Gut 2/3 der Streusel in die Fettpfanne geben und zu einem glatten Boden andrücken.

  2. Aprikosen abtropfen lassen. 150 g weiche Butter zusammen mit 250 g Zucker cremig rühren. Dann 4 Eier einzeln unterrühren und Schmand, Skyr und Puddingpulver nacheinander einrühren. Die Masse auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glatt streichen. Zuerst die abgetropften Aprikosen und dann die restlichen Streusel darauf verteilen.

  3. Für 35 Minuten im Backofen backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen im ausgeschalteten Backofen für 15 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Schmand servieren.

Lust auf ein Stück vom Himmel? Willkommen in der Welt des Aprikosen-Schmandkuchens! Ein Klassiker, der einfach immer geht. Dieser Kuchen ist wie eine warme, fruchtige Umarmung für deine Seele – und das Beste daran: Er macht nicht nur glücklich, sondern sieht auch noch fantastisch aus!

Hast du dich schon mal gefragt, warum Aprikosen so wunderbar in Kuchen passen? Die Antwort ist einfach: Sie bringen eine fruchtige Frische, die perfekt mit der cremigen Schmandfüllung harmoniert. Und die Streusel? Nun, die sind der krönende Abschluss, der jeden Bissen zu einem unvergesslichen Erlebnis macht. Wenn du auch nicht genug von fruchtigen Köstlichkeiten wie diesem Aprikosen-Schmandkuchen bekommst, solltest du auch unbedingt den Aprikosen-Mandel-Gugelhupf und den Aprikosen-Puddingkuchen probieren! 

Aber mal ehrlich, wie oft hast du schon einen Kuchen gemacht, bei dem du dich gefragt hast, ob er wirklich so gut ist, wie du es dir vorstellst? Mit diesem Rezept kannst du dir sicher sein! Es wird nicht nur köstlich, sondern auch ein echter Hingucker auf deiner Kaffeetafel. Genauso sieht es auch mit diesen Leckerbissen aus:

 

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: