Süßes Osterfest

Feine Aprikosen-Schmand-Torte: Bezauberndes zum Fest!

Aprikosen-Schmand-Torte mit Ostereier-Dekor in frühlingshaftem Ambiente.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Dieser Aprikosen-Schmand-Torte macht auf jeder Oster-Tafel eine hervorragende Figur!

Die Aprikosen-Schmand-Torte macht zur Osterzeit immer eine gute Figur auf der Kaffeetafel oder zum süßen Osterbrunch.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zartbitterschokoraspel
  • 1 Dose Aprikosen (850 ml)
  • 600 g Schlagsahne
  • 400 g Schmand
  • 2 Päckchen Gelatine Fix (à 15 g)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Schoko-Hohlkörper-Eier (z.b. Überraschungseier)
  • 270 g Aprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stücke

Pro Portion:

  • 450 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 65 Minuten (zzgl. 240 Minuten Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren. Schokoraspel unterheben.

  2. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm ø) geben, glattstreichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Aprikosen abtropfen lassen und halbieren. 400 g Sahne steif schlagen. Schmand steif schlagen, Gelatine fix dabei einrieseln lassen. Geschlagene Sahne unterheben, Zucker einrühren.

  4. Teigboden mit einem Tortenring umstellen. 1⁄3  der Creme darauf streichen, Aprikosen darauf verteilen, Rest Creme darauf glattstreichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  5. Übrige 200 g Sahne steif schlagen, Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Schoko-Eier halbieren, Sahne hineinstreichen, je mittig einen Klecks Fruchtaufstrich darauf geben. Rest Fruchtaufstrich auf der Torte verstreichen, Eier daraufsetzen und mit Blüten verzieren.

Hasen-Körbchen: Das perfekte Geschenk zu Ostern

Bei dieser Aprikosen-Schmand-Torte kann man eigentlich kaum etwas falsch machen. Trotz der simplen Zubereitung ist sie dennoch wunderschön anzusehen und dank der lustigen Dekoration aus Überraschungseiern und Aprikose ein echter Hingucker. Außerdem geht die Kombination aus fruchtigen Zutaten zusammen mit der cremigen Konsistenz vom Schmand einfach immer gut zusammen.

Vielleicht hat dich ja nun die große Backlust an Ostern gepackt und du möchtest neben diesem Rezept noch ein paar andere Oster-Highlights auf den Tisch stellen. Wir hätten da auch noch die folgenden Rezepte für dich parat:

 

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