Friede, Freude, Osterkuchen

Aprikosen-Schmand-Torte: Einfach nur himmlisch gut!

Aprikosen-Schmand-Torte mit Ostereier-Dekor in frühlingshaftem Ambiente.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Dieser Aprikosen-Schmand-Torte macht auf jeder Oster-Tafel eine hervorragende Figur!

Zum Osterfest werden wieder fleißig die Öfen befeuert – schließlich haben Kuchen zu dieser Zeit quasi Hochsaison! Heute setellen wir dir ein besonders tolles Oster-Rezept vor: unsere Aprikosen-Schmand-Torte. Lecker und obendrein schön anzusehen!

Zutaten (für 16 Stücke):

  • 125 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • Salz
  • 2 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zartbitterschokoraspel
  • 1 Dose Aprikosen (850 ml)
  • 600 g Schlagsahne
  • 400 g Schmand
  • 2 Beutel Gelatine fix (à 15 g)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Schoko-Hohlkörper-Eier (z.B. Überraschungseier)
  • 270 g Aprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stücke
  • Zum Verzieren:
  • nach Belieben essbare Blüten

Pro Portion:

  • 450 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit & 4 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren. Schokoraspel unterheben.

  2. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm ø) geben, glatt streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Aprikosen abtropfen lassen und halbieren. 400 g Sahne steif schlagen. Schmand steif schlagen, Gelatine fix dabei einrieseln lassen. Geschlagene Sahne unterheben, Zucker einrühren.

  4. Teigboden mit einem Tortenring umstellen. 1⁄3 Creme daraufstreichen, Aprikosen da- rauf verteilen, Rest Creme darauf glatt streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  5. Übrige 200 g Sahne steif schlagen, Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Schoko-Eier halbieren, Sahne hineinstreichen, je mittig einen Klecks Fruchtaufstrich daraufgeben. Rest Fruchtaufstrich auf der Torte verstreichen, Eier daraufsetzen und mit Blüten verzieren.
     

Mit unserem Aprikosen-Schmand-Kuchen kannst du bei deiner Familie und auch bei Freund*innen so richtig Eindruck schinden! Überhaut aber finden wir: Schmandkuchen und -torten gehen einfach immer! Siehst du auch so? Dann probiere auch mal die folgenden Leckereien:

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