So fruchtig

Aprikosen-Quarkkuchen mit Streuseln: Sommer-Genuss für alle!

Mehrere Stücken des Aprikosen-Streuselkuchens auf hellem Marmoruntergrund.
© Seasons Agency / Gräfe & Unzer Verlag / Neubauer, Mathias
Saftiger Aprikosen-Quarkkuchen mit Streuseln geht im Sommer einfach immer!

Unseren Aprikosen-Quarkkuchen mit Streuseln solltest du dir merken. Dank der fruchtigen Aprikosen ist der köstliche Kuchen perfekt für den Sommer. Hier verraten wir dir das einfache Rezept.

Zutaten für 16 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 120 ml Milch, lauwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 60 g Butter, geschmolzen
  • Mehl, zum Arbeiten
  • Für die Streusel:
  • 220 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 150 g Butter
  • Außerdem:
  • 750 g frische Aprikosen
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver, für 500 ml Flüssigkeit
  • 1 - 2 EL Puderzucker, zum Bestauben

Pro Portion etwa:

  • 308 Kalorien
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit und 90 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker darauf streuen und 40 ml von der warmen Milch zugeben. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach die restlichen Teigzutaten und ca. ein Drittel der Milch dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts einen geschmeidigen Hefeteig kneten.

  2. Die restliche Milch nach und nach unterkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

  4. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker und Puddingpulver verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Masse auf dem Hefeteig verstreichen, mit den Aprikosen belegen, mit der restlichen Quarkmasse bestreichen und die Streusel darüber streuen.

  5. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und in 40-45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut und in Stücke geschnitten servieren.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Unser Aprikosen-Quarkkuchen ist ein herrlicher Leckerbissen. Dank der süßen Aprikosen wird der Quarkkuchen besonders fruchtig und eignet sich perfekt für den Sommer. 

Im Sommer gibt es die meisten Früchte sogar aus heimischem Anbau. Das ist gut für das Klima, weil es kurze Transportwege bedeutet. Außerdem ist das Obst dann preiswerter und schmackhafter. 

Lust auf weitere Dessert- und Kuchenideen aus unserem Repertoire? Wir haben sogar Low-Carb-Ideen für dich: Probiere doch auch mal diesen Low-Carb-Zitronenkuchen oder den Low-Carb-Käsekuchen mit Mohn aus. 

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