Ein fruchtiger Traum

Aprikosen-Käsekuchen: Fruchtig trifft cremig

Aprikosen-Käsekuchen in einem Backblech auf hölzernem Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Dieses Käsekuchen-Rezept kombiniert den cremigen Geschmack von Quark mit saftigen Aprikosen. Der perfekte Kuchen für alle, die es fruchtig und süß lieben!

Entdecke das perfekte Zusammenspiel aus fruchtigen Aprikosen und zarter Käsekuchencreme. Ein Genuss, der auf der Zunge zergeht!

Zutaten für 15 Stücke:

  • 50 Gramm Halbfettbutter (39 % Fett)
  • 125 Milliliter Milch
  • 0.5 Würfel Hefe (21 g)
  • 200 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 1 Dose Aprikosen
  • Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Und so wird's gemacht:

  1. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch ebenfalls dazugeben, gut verrühren und den Herd abschalten. Die Mischung etwas abkühlen lassen. Anschließend die Hefe zerbröckeln und zusammen mit 50 g Zucker in die lauwarme Milch-Butter-Mischung rühren (Achtung: Die Flüssigkeit sollte nicht heißer als 40 °C sein, damit die Hefe nicht beschädigt wird!). Mehl, eine Prise Salz, 1 Ei und die vorbereitete Hefe-Butter-Milch-Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.

  2. Während der Teig ruht, die Aprikosen gut abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Quark mit 150 g Zucker glatt rühren. Danach die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht, und schließlich das Puddingpulver dazugeben. Sobald der Teig aufgegangen ist, ihn kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 28 x 38 cm) ausrollen.

  3. Eine rechteckige Backform (etwa 22 x 32 cm) mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig darin verteilen, dabei den Teig am Rand leicht andrücken. Nun die Hälfte der abgetropften Aprikosen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die vorbereitete Quarkcreme darauf geben, glattstreichen und mit den restlichen Aprikosen belegen.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen etwa 10 Minuten darin abkühlen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Hand aufs Herz: Gibt es etwas Besseres, als den Duft von frisch gebackenem Kuchen, der durch die Küche zieht? Wie wäre es dann mit einem Aprikosen-Käsekuchen, der schon beim ersten Bissen wie DER perfekte Käsekuchen schmeckt? Denn mal ehrlich, wer kann schon zu einem Stück Käsekuchen "Nein" sagen – vor allem, wenn saftige Aprikosen ins Spiel kommen? Genau, niemand!

Wie oft hast du schon den klassischen Käsekuchen gebacken? Klar, der geht immer – aber manchmal darf’s doch ruhig mal was Neues sein, oder? Genau hier kommt unser Aprikosen-Käsekuchen ins Spiel. Mit seiner fruchtigen Frische bringt er Abwechslung auf den Kuchenteller und ist dabei nicht mal kompliziert. Genau so fruchtig und einfach ist übrigens auch der Aprikosen-Quarkkuchen mit Streuseln und die Aprikosen-Schmandschnitten. Das solltest du nicht verpassen!

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