Zum Verlieben gut

Diesen himmlischen Apfelwein-Schmandkuchen musst du probieren!

Apfelwein-Schmandkuchen auf weißem Teller.
© Getty Images/smirart
Einfach zum Anbeißen, unser Apfelwein-Schmandkuchen.

Lust auf Gebäck der absoluten Spitzenklasse? Dann verwöhne dich und deine Lieben doch mal mit unserem Apfelwein-Schmandkuchen. Der lässt Herzen höherschlagen!

Zutaten für 1 Kuchen (26 cm-Springform):

  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 125 g Butter, weich
  • 1 EL Wasser
  • Für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter, weich
  • Für die Apfel-Masse:
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 600 ml Apfelwein
  • 200 g Zucker
  • Für die Schmand-Creme:
  • 1 Becher Schlagsahne, kalt
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft) vorheizen. Nun wird zunächst der Teig zubereitet. Dafür Mehl in eine Schüssel sieben und das Backpulver unterheben. Nun auch Zucker, Vanillezucker, das Ei, die weiche Butter in kleinen Stücken und das Wasser dazugeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem Mürbeteig kneten.

  2. Etwa 2/3 vom Teig abtrennen und den Boden einer eingefetteten Backform damit belegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und diese innen um den Rand der Form legen. So festdrücken, dass ein etwa 3 bis 4 cm hoher Teigrand entsteht. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

  3. Zutaten für die Streusel in einer Schüssel vermengen. Mit den Fingern grob Streusel aus der Masse formen und diese in eine Auflaufform geben. Diese mit Alufolie abdecken.

  4. Nun die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Äpfel in kleine Würfel schneiden. Einen Topf bereitstellen und nach Packungsanleitung den Pudding zubereiten, dabei aber 600 ml Apfelwein und 200 g Zucker verwenden. Die Apfel-Stücke zügig in den noch heißen Pudding rühren. Diese Masse nun auf den Teigboden geben und glattstreichen.

  5. Kuchen auf mittlere Schiene in den Ofen schieben, die Auflaufform im unteren Drittel. Die Streusel können nach einer halben Stunde aus dem Ofen genommen werden, der Kuchen hat eine Backzeit von einer Stunde. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

  6. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er aus der Form gelöst werden. Nebenbei die kalte Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Schmand und Vanillezucker unterheben. Schmand-Creme auf den Kuchen geben und glattstreichen. Das Ganze mit Streuseln bestreuen – und das war es auch schon!

Unser Apfelwein-Schmandkuchen ist das ideale süße Glück ab Spätsommer bis in den Herbst hinein. Wenn auch du von Apfelkuchen nicht genug bekommst, solltest du auch die folgenden Schmankerl mal ausprobieren:

Welche Äpfel eignen sich eigentlich am besten für Apfelkuchen? Im Video verraten wir es:

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