Apfelstrudel-Kranz: heute mal ein Klassiker im neuen Gewand
Unser leckerer Apfelstrudel-Kranz sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch noch unheimlich gut. Er ist mit Sicherheit das Highlight auf jedem Kaffeetisch.
Zutaten für 1 Kuchen:
- 300 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Öl
- 100 g Mandelblättchen
- 50 g Löffelbiskuits
- 1.5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- oder: Butterkekse
Pro Portion etwa:
- 330 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 14g Fett
- 46g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Mehl, 2 EL Zucker und 1 gute Prise Salz mischen. Öl und 175 ml Wasser verquirlen und unter die Mehlmischung kneten. Teig kneten, bis er sehr glatt und geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kekse fein mahlen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft und 100 g Zucker mischen.
Butter schmelzen. Teig auf einem leicht mit Mehl bestäubten großen Geschirrhandtuch zunächst dünn ausrollen. Dann den Teig über die Handrücken hauchdünn zu einem Quadrat (ca. 65 x 65 cm) ausziehen. Teig dünn mit etwas Butter bestreichen und 2⁄3 der Mandelblättchen, Apfelstücke und gemahlene Kekse auf dem unteren Teigende verteilen. Teig mithilfe des Tuchs aufrollen, mit übriger Butter bepinseln.
Teigrolle in eine gut gefettete, mit übrigen Mandelblättchen ausgestreuten Ringform oder Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm ø) legen. Enden gut verschließen. Strudel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Nach Belieben noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.
Unser Apfelstrudel-Kranz ist super lecker und einfach himmlisch. Ideal auch, wenn man den klassischen Strudel sowieso schon mag und ihn einfach mal in einer neuen Form präsentieren will.
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