Apfelküchle wie von Oma: Das einfachste Rezept ever

Mit diesen selbst gemachten Apfelküchlen werden Erinnerungen an die Kindheit wach. Hast auch du Lust auf einen Hauch von Nostalgie? Dann findest du bei uns genau das richtige Rezept.
Zutaten für 4 Portionen:
- 350 g Mehl
- 4 Eier
- 300 ml Milch
- 100 g Zucker
- 8 Äpfel, säuerlich
- Zimt & Zucker
- 1 Prise Salz
- Butterschmalz oder Öl, zum Ausbacken
- Zum Dekorieren: Puderzucker
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Mehl in eine große Schüssel sieben. Anschließend abwechselnd aufgeschlagene Eier und Milch hinzugeben und unterrühren. Sobald der Teig eine dickflüssige Konsistenz hat, Zucker und eine Prise Salz unter die Masse heben.
Äpfel schälen und im Anschluss in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen vorsichtig das Kerngehäuse entfernen. Apfelscheiben mit Zimt und Zucker bestäuben und 15 Minuten ziehen lassen, dann Apfelscheiben in der Teig-Mischung "panieren".
Ausreichend Butterschmalz oder Öl mit hohem Rauchpunkt in einer Pfanne zerlassen. Die Apfelringe müssen im Fett schwimmen können. Apfelringe von beiden Seiten backen, bis sie goldbraun sind. Dann die Äpfel mit einer Schaumkelle aus der Pfanne holen, auf Küchenpapier drapieren und abtropfen lassen.
Sobald die Apfelringe etwas ausgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Apfelküchle, gebackene Apfelringe, Apfelbeignets oder Apfelkrapferl – eine Leckerei, viele Namen! Gemeint sind damit aber immer Äpfel in einem Siedegebäck, das je nach Rezept ein wenig anders zubereitet wird. Das köstliche Dessert, das viele aus der Kindheit kennen dürften, ist gerade in Baden-Württemberg besonders beliebt und längst weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Und das völlig zu Recht, denn: Der Geschmack ist einfach himmlisch!
Kleiner Rezept-Tipp für's nächste Mal: Sächsische Quarkkeulchen sind ebenfalls im ganzen Lande bekannt und eignen sich als Nachtisch oder aber als süße Hauptspeise. Ideal für alle Naschkatzen und -kater!
Du suchst vor allem nach kreativen Leckereien mit fruchtigen Äpfeln? Damit können wir selbstverständlich ebenfalls aushelfen! Wie wäre es zum Beispiel mit unseren köstlichen Apfel-Streusel-Muffins? Die sind ganz einfach gemacht und lassen sich auch toll mitnehmen. Oder wie wäre es mal mit saftigen Apfeltalern mit Quark? Ein echter Hochgenuss.
Wenn du es ganz klassisch halten magst und einfach am liebsten Kuchen backst, solltest du auch mal einen Blick ins Video wagen. Darin verraten wir dir, welche Apfelsorten sich für einen Kuchen am besten eignen.