Fruchtig, buttriger Genuss

Apfelkuchen vom Blech mit Krokant: So schmeckt Urlaub in Tirol

Apfelkuchen vom Blech mit Krokant, angeschnitten auf dem schwarzen Ofenblech serviert.
© StockFood / für ZS Verlag / Skowronek, Julia
Heute servieren wir unseren LIebsten diesen fruchtigen Apfelkuchen vom Blech mit Krokant!

Ein klassischer Blechkuchen geht immer – deshalb gibt's heute diesen fruchtigen Apfelkuchen vom Blech mit Krokant und fluffigem Hefeteig. Das Rezept, das uns den Urlaub in Österreich nach Hause holt.

Zutaten für 20 Stücke:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelstifte
  • 375 g Mehl (und zum Arbeiten)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter (und für das Blech)
  • 250 ml Milch
  • 750 g Äpfel
  • 1 Päckchen Mandelpuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 250 ml Milch
  • 250 g Sahne

Pro Portion etwa:

  • 264 kcal
  • 12,2 g Fett
  • 33,6 g Kohlenhydrate
  • 4,9 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit & 45 Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Krokant Zucker in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren karamellisieren lassen, dann die Mandeln unterrühren. Den Mandelkrokant auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen. Für den Teig Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Salz, Ei, Butter und Milch hinzufügen. Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Den Teig aus der Schüssel nehmen, leicht mit Mehl bestäuben und auf einem gefetteten Backblech mit hohem Rand ausrollen. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und jeweils das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel längs in Spalten schneiden und dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus Puddingpulver, Zucker, Milch und Sahne nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Die Puddingmasse auf den Apfelspalten verteilen und glatt streichen. Den Krokant in kleine Stücke brechen oder hacken und auf den Belag streuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Apfelkuchen circa 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Heute gibt's einen wahren Klassiker unter den Obst- und Blechkuchen: Unseren fruchtigen Apfelkuchen vom Blech mit Krokant!

Damit dein Apfelkuchen vom Blech mit Krokant besonders gut wird, musst du etwas Geduld mitbringen. Denn die Hefe für den Teig muss erst einmal in Ruhe gehen können, damit dieser besonders fluffig und geschmackvoll wird. Wir haben Erste Hilfe Tipps für deinen Hefeteig mitgebracht, damit dein Kuchen garantiert gelingt. Mit dem Grundteig kannst du dann auch andere Klassiker, wie zum Beispiel einen klassichen Osterkranz zaubern!

Dank der saftigen Äpfel passt dieser duftende Kuchen perfekt in den bunten Herbst. Denn dann hat dieses klassische Obst Saison und ist besonders knackig und fruchtig. Wenn du auch so gerne mit Äpfeln backst, haen wir hier noch weitere leckere Rezepte für dich:

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