Für den kleinen Kuchenhunger: Apfel-Zimt-Tassenkuchen
Der Apfel-Zimt-Tassenkuchen ist perfekt, wenn du Lust auf Süßes hast, aber keinen ganzen Kuchen backen möchten. In unter 10 Minuten ist er fertig und kann genüsslich geschlemmt werden.
Zutaten für 2 Tassen:
- 1/2 Apfel
- 2 TL Zitronensaft
- 50 g Butter
- 4 EL brauner Zucker
- 2 Eier
- 8 EL Mehl
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Backpulver
- 2 TL Milch
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Eine Apfelhälfte waschen, schälen, würfeln und mit Zitronensaft benetzen.
Die Butter abdecken und bei 300 Watt für 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen.
Den braunen Zucker mit dem Ei kräftig vermischen. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen, kurz verrühren und als Letztes die Apfelwürfel.
Den Teig auf 2 Tassen aufteilen und auf der höchsten Stufe für 1,5 Minuten in der Mikrowelle durchbacken. Unbedingt für 5 Minuten abkühlen lassen vor dem Servieren fertig.
Tipp: Keine Mikrowelle zu Hause? Den Tassenkuchen kannst du alternativ auch im Ofen bei 170 Grad zubereiten. Je nach Ofen kann die Backzeit hier zwischen 15 und 25 Minuten variieren. Dank der Zahnstocherprobe kannst du dann ganz einfach überprüfen, ob der Kuchen in der Mitte schon durchgebacken ist.
Apfel und Zimt – eine Kombination, die so gut zusammenpasst wie der Deckel auf den Topf. Kein Wunder, dass unser Apfel-Zimt-Tassenkuchen somit einfach ein himmlischer Genuss ist! Allein während des kurzen Backens in der Mikrowelle wird es bereits herrlich nach Apfel und Zimt riechen. Wer weiß, vielleicht ruft es dann kurzerhand auch schon nach einem zweiten Tassenkuchen?
Dass das Traum-Duo so gut harmoniert, beweisen auch die Apfel-Zimt-Muffins. Manchmal muss es einfach ruckzuck gehen, wenn plötzlich Gäste vor der Tür stehen oder die eigenen Gelüste eine*n überkommen. Auch die folgenden Ideen lassen sich im Handumdrehen zubereiten:
- Nutella-Likör aus 4 Zutaten
- schneller Schokokuchen
- Apfelmuskuchen
Genauso einfach, nur mit etwas längerer Backzeit, funktioniert unser Milchmädchen-Schüttelkuchen. Hierfür müssen die Zutaten einfach nur, wie der Name es schon verrät, geschüttelt und in den Backofen geschoben werden. Et voilà! Probiere es mal aus.