Eine Wohltat für alle Sinne

Apfel-Walnusskuchen: Verführerischer Genuss mit feiner Toffee-Haube

Glasierter Apfel-Walnusskuchen auf hölzernem Untergrund umgeben von den Hauptzutaten, einer Tasse und einem Messer.
© Getty Images/iko636
So saftig und lecker wie kaum ein zweiter: unser Apfel-Walnusskuchen mit Toffee-Haube.

Apfelkuchen gehen ja irgendwie immer – und von der Kombination aus Walnuss und einer süßen Toffee-Haube sind wir vollends begeistert. Bei uns lesen Sie, wie es geht.

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker, braun
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • 175 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Milch
  • 3 Äpfel, säuerlich
  • Für die Toffee-Haube:
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker, braun
  • 125 ml Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. ca. 40 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt wird der Teig zubereitet. Dafür Butter in Flocken in eine Schüssel geben und braunen Zucker sowie Vanillezucker, Salz und Eier hinzufügen. Mit einem Handmixer kräftig zu einer Creme aufschlagen.

  2. Nun die gehackten Nüsse hinzufügen, Mehl darüber sieben, Backpulver, Zimt und Milch dazugeben und aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen.

  3. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

  4. Eine Springform einfetten und die Hälfte des Teiges einfüllen. Nun Apfelstücke darüber verteilen und etwas festdrücken, dann auch den restlichen Teig daraufgießen.

  5. Kuchen im auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Ofen für 40 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe vornehmen – ist diese erfolgreich, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Andernfalls Backzeit um fünf Minuten verlängern und Probe wiederholen, bis der Teig durch ist.

  6. Zwischenzeitlich kann auch die Toffee-Haube vorbereitet werden. Dafür Butter in einen Topf geben und Zucker sowie Sahne hinzufügen. Unter Rühren aufkochen lassen, dann Hitze etwas reduzieren und köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig wird. Das ist nach etwa drei Minuten der Fall. Rühren nicht vergessen, damit nichts anbrennt.

  7. Toffee-Soße über den Kuchen gießen und zusammen mit dem Gebäck auskühlen lassen – dann servieren und genießen.

Unser Apfel-Walnusskuchen mit Toffee-Haube ist eine absolute Geschmacksexplosion, die du dir keineswegs entgehen lassen solltest. Überhaupt ist die Kombination der Hauptzutaten immer eine kleine Sünde wert – süße UND herzhaft!

Hast du dich schon immer gefragt, welche Äpfel eigentlich am besten für Apfelkuchen geeignet sind? Immerhin gibt es gefühlt unzählige Sorten! Im Video erfährst du mehr:

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