Blitz-Rezept!

Schneller geht's kaum: Saftiger Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln

Apfelkuchen mit Mandeln vor weißem Hintergrund. Daneben liegen Äpfel und Zimtstangen.
© iStock.com/iko636
So herrlich schnell gemacht: Schüttelkuchen mit Apfel und Mandeln.

Schüttelkuchen sind nicht ohne Grund so unglaublich beliebt: Einfacher und schneller geht es schließlich kaum! Darüber hinaus gibt es gefühlt unendlich viele Varianten – darunter auch diese fruchtige Version: Schüttelkuchen mit Apfel und Mandeln. Geht einfach immer!

Zutaten für 1 Springform (24 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 3 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 4 EL Milch
  • Für den Belag:
  • 3 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  25 Minuten (zzgl. 45 Backzeit) 

Und so wird´s gemacht:

  1. Zunächst solltest du die trockenen Zutaten in eine verschließbare Schüssel geben. Heißt: Mehl, Vanille-Puddingpulver, Backpulver, Zucker und Vanillezucker hineingeben, Schüssel verschließen und einmal kräftig schütteln.

  2. Butter schmelzen – entweder in einem kleinen Topf, oder auch in der Mikrowelle. Am besten bei geringer Temperatur, dann musst du die Butter im Anschluss nicht abkühlen lassen und sparst Zeit. Geschmolzene Butter, Eier und Milch verquirlen und diese Masse zur Mehl-Mischung geben. Dose verschließen und alles nochmals gründlich durchschütteln, bis ein glatter Teig entstanden ist.

  3. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten oder auch mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen.

  4. Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Äpfel darauf verteilen. Mandelblättchen darüber verteilen – ebenso wie Zimt und Zucker. Kuchen 45 Minuten auf mittlerem Einschub backen lassen – dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen!

Tipp: Rosinen mögen ja bekanntlich nicht alle – wenn du aber großer Fan bist, kannst du diesem Kuchen nochmal einen extra Feinschliff verleihen. Dazu einfach Rosinen in Rum einlegen (am besten schon am Vortag) und die Rum-Rosinen noch vor den Äpfeln auf dem Teig verteilen und mitbacken. Himmlisch aromatisch! Was auch sehr lecker ist: etwas Puderzucker on top. 

Unser Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln ist bestens geeignet für alle, die es entweder eilig haben oder ohnehin nicht gern sehr viel Zeit in der Küche verbringen. Kaum ein Teig ist so schnell zubereitet wie der eines Schüttelkuchens! Willst du weitere Varianten kennenlernen? Kein Problem: 

Dir bleibt etwas mehr Zeit zum Backen? Im Video zeigen wir dir  Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

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