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Apfel-Schmandkuchen: Klassiker, der immer glücklich macht

Apfel-Schmandkuchen auf einem Teller auf einem gelben Geschirrtuch. Dahinter Äpfel, Geschirr, Besteck und Wasser.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Dieser saftige Apfel-Schmandkuchen vereint Tradition mit frischer Raffinesse.

Apfelkuchen geht doch eigentlich immer, oder? Deshalb sind wir natürlich auch von diesem Apfel-Schmandkuchen mehr als begeistert – hier kommt alles zusammen, was zusammen passt!

Zutaten für 16 Stücke:

  • 4 Äpfel (à ca. 150 g)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
  • 2 Blatt Gelatine
  • 250 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Pro Portion etwa:

  • 280 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 45 Backzeit & 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Boden einer Springform (22 cm ø) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig 1 Apfel vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch dann fein raspeln und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Eier und 150 g Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Öl und Milch unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Dann den Mehl-Mix zusammen mit den Apfelraspeln unter den Teig rühren. Den Teig in die Form gießen und glatt streichen. Für 45 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Für das Apfelkompott 3 Äpfel schälen. Die Äpfel vierteln, entkernen und die Apfelviertel dann in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf Apfelwürfel, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen. Erhitzen und zugedeckt für etwa 5 Minuten dünsten. Soßenpulver und 100 ml Wasser glatt rühren. Das angerührte Soßenpulver zu den Äpfeln geben, verrühren, kurz aufkochen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

  3. 2 Blatt Gelatine einweichen. Währenddessen die Sahne steif schlagen und Schmand mit Vanillezucker und 1 EL Zucker verrühren. Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und vorsichtig auflösen. Dafür zuerst wenig Schmand unter die Gelatine rühren, um die Gelatine zu temperieren. Dann den restlichen Schmand einrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.

  4. Den Kuchenboden aus der Form lösen und einen hohen Tortenring um den Boden stellen. Die Schmandcreme auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und dann das Kompott darauf verteilen. Für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Torte aus dem Ring lösen und servieren.

Mal ehrlich, wer kann schon einem saftigen Stück Apfelkuchen widerstehen? Genau, niemand! Und wenn du jetzt denkst, dass du schon alle Varianten dieses Klassikers durchprobiert hast, dann haben wir heute eine kleine Überraschung für dich: den Apfel-Schmandkuchen. Ein Kuchen, der fruchtige Frische und cremige Leichtigkeit miteinander vereint.

Schmand ist das Geheimnis hinter dieser köstlichen Verwandlung. Er gibt dem Kuchen eine unglaubliche Leichtigkeit und Cremigkeit, die jeden Bissen unvergesslich macht.

Du bist auf der Suche nach weiteren Kuchenkreationen, die du so schnell nicht mehr vergessen wirst? Dann probiere unbedingt unsere weltbesten Aprikosen-Schmandschnitten und diese cremige Windbeutel-Schmand-Torte mit Pfirsichen. Du wirst es lieben!

Oder kriegst du einfach nicht genug von köstlichen Apfelkuchen? Verständlich! Es gibt auch endlos viele Möglichkeiten Apfelkuchen zu genießen. Das wird also nie langweilig!

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