Tortentraum!

Apfel-Karamell-Schichttorte: Für besondere Anlässe

Auf einem Teller steht eine Apfel-Karamell-Schichttorte. Sie ist mit Äpfeln und Nüssen bedeckt.
© StockFood / Profimedia
Diese kreative Apfel-Karamell-Schichttorte kombinert Apfel, Karamell und Nüsse zu einem aromatischen Geschmackserlebnis.

Diese Apfel-Karamell-Schichttorte ist ein richtiger Tortentraum und perfekt geeignet für besondere Anlässe. Hier lesen, wie du die himmlische Kreation in deinen eigenen vier Wänden nachbacken kannst!

Zutaten für 12 Portionen:

  • Für die Karamellsoße:
  •  200 g Puderzucker
  • 125 ml Sahne
  • 60 g Butter
  • Für die Böden:
  • 120 g weiche Butter
  • 140 g Zucker, braun
  • 140 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 300 g Dinkelmehl, Vollkorn
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 1/2 EL Weißweinessig
  • 1 Apfel 50 g
  • Walnusskerne
  • Für die Creme:
  •  100 g weiche Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 350 g Frischkäse
  • Außerdem:
  •  1 1/2 Äpfel
  • 40 g Walnusskerne
  • 30 g Macadamianüsse
  • 1 TL Butter
  • 1/2 Vanilleschote; Mark
  • 2 Msp. Zimt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für die Karamellsoße in einer Kasserolle den Puderzucker mit 50 ml Wasser erhitzen und goldbraun karamellisieren. Die Sahne einrühren, die Butter in Würfeln unterziehen.

  2. Alles gut verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einstellen. Für die Böden 3 Springformen (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

  3. Die weiche Butter in Stücken in einer Rührschüssel mit dem braunen Zucker und Puderzucker cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben.

  4. Die Milch mit dem Vanilleextrakt und dem Essig verrühren und abwechselnd mit der Mehlmischung unterziehen. Den Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Walnüsse hacken.

  5. Apfel und Nüsse unter den Teig heben, in die vorbereiteten Formen verteilen und im Ofen 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die Böden kurz abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.

  6. Für die Creme Butter, Puderzucker und Frischkäse gut verrühren und kalt stellen. Die restlichen Äpfel waschen, entkernen und würfeln.

  7. Die Macadamias grob hacken. Beides in der Butter braten, bis die Äpfel leicht gebräunt sind. Vanille und Zimt hinzufügen und abkühlen lassen.

  8. Die Creme auf 2 der Tortenböden verstreichen und diese aufeinander setzen. Den 3. Boden auflegen und leicht andrücken.

  9. Mit der Karamellsoße übergießen und diese auf der Torte verstreichen. Mit der Apfel-Walnuss-Mischung toppen.

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Mit dieser Apfel-Karamell-Schichttorte begeisterst du garantiert alle Gäste. Die perfekte Torte für einen besonderen Anlass. Die Kombination aus frischen Äpfeln, Karamell und Nüssen erschafft ein herrliches Aroma, das perfekt harmoniert.

Für die Zubereitung solltest du allerdings etwas Geduld und Fingerspitzengefühl mitbringen, da wir hier mit mehreren Schichten arbeiten. Wenn du dich schon immer mal an einer Torte probieren wollten, dann ist das die perfekte Gelegenheit.

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