Voller Haferflocken und unwiderstehlich lecker

Apfel-Hafer-Kuchen: Dein gesunder Genuss

Apfel-Hafer-Kuchen auf weißem Backpapier auf rotem Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Genuss ohne Reue! Dieser Apfel-Hafer-Kuchen vereint frische Zutaten und gesunde Haferflocken in einem leckeren, nahrhaften Kuchen.

Dieser Apfel-Hafer-Kuchen ist nicht nur gesund, sondern auch einfach zuzubereiten – ideal für alle, die auf der Suche nach einer leckeren Alternative sind.

Zutaten für 15 Scheiben:

  • 4 Äpfel
  • 120 ml Ahornsirup
  • 3 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 2 EL kernige Haferflocken
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Haselnussblättchen

Pro Portion etwa:

  • 170 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

Und so wird's gemacht:

  1. 3 Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese Apfelstücke in einem kleinen Topf bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles fein pürieren, das Apfelmus in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2).

  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer Schüssel Milch, das abgekühlte Apfelmus und die Eigelbe miteinander vermischen. In einer anderen Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse, 100 g Haferflocken und Backpulver vermengen und dann zu der Milch-Mischung geben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Eine Kastenform (ca. 25 cm lang) einfetten und mit 2 EL Haferflocken ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.

  3. Den verbliebenen Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Diese Spalten leicht überlappend auf den Teig legen und alles mit Haselnussblättchen bestreuen. Den Kuchen für 50 Minuten backen, danach herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Zum Schluss 40 ml Ahornsirup erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit etwas griechischem Joghurt servieren.

Mal ehrlich, wer kann zu einem frischen, selbstgebackenen Kuchen schon "Nein" sagen? Wahrscheinlich niemand – vor allem nicht, wenn die Rede von einem saftigen Apfel-Hafer-Kuchen ist.

Äpfel und Haferflocken sind wie das Dream-Team unter den gesunden Zutaten. Die Äpfel bringen die süße Frische mit, während die Haferflocken für das gewisse Etwas an Biss und Nährstoffen sorgen. Zusammen sind sie nicht nur lecker, sondern auch super für den Körper.

Perfekt also für alle, die sich nach etwas Süßem sehnen, ohne dabei gleich ins „Kalorien-Koma“ zu fallen. Probiere doch auch mal die Haferflocken-Pancakes mit Banane und Dattelsirup und die gebackenen Haferflocken mit Banane und Schoko-Chips. Einfach köstlich!

Und wenn es doch mal wieder ein klassischer Kuchen sein soll, haben wir natürlich auch leckere Rezepte für dich parat. Hin und wieder gönnt man sich ja einfach gerne was!

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