Apfel-Cranberry-Streuselkuchen: Fruchtiger Traum
Saftige Äpfel und säuerliche Cranberrys treffen auf knusprige Streusel mit einer feinen Zimtnote – der Apfel-Cranberry-Streuselkuchen macht jeden Bissen zum Genuss.
Zutaten für 18 Stücke:
- 225 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 450 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 5 EL Milch
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 500 g Äpfel
- 100 g Cranberries
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 0.5 TL Zimt
- 1 EL Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 290 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 13g Fett
- 37g Kohlenhydrate
Und so wird's gemacht:
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). In einer großen Schüssel 125 g weiche Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 100 g Zucker geben und cremig aufschlagen. Dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren. In einer separaten Schüssel 250 g Mehl mit 2 Teelöffel Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch in den Teig einarbeiten. Das Marzipan grob raspeln und ebenfalls unter den Teig heben. Eine rechteckige Springform (ca. 17 x 28 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten und Cranberrys abwechselnd auf dem Teig anordnen. Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Teelöffel Backpulver, Zitronenschale und Zimt in einer Schüssel zu Streuseln verkneten. Diese gleichmäßig über den Kuchen streuen und das Ganze für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Stell dir vor, saftige Äpfel, spritzige Cranberrys und goldbraune Streusel vereinen sich in einem Kuchen. Hat das deinen Heißhunger angeregt? Genau das bietet nämlich der Apfel-Cranberry-Streuselkuchen. Dieser Kuchen ist keine gewöhnliche Nachmittagsleckerei, sondern ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel!
Jetzt mal ehrlich, wer liebt keine Streusel? Streusel machen einfach alles besser, oder? Die buttrig-zuckrige Kruste, die sich oben auf dem Kuchen bildet und bei jedem Bissen so herrlich knuspert – unwiderstehlich!
Wenn du auch nicht genug von herrlichen Streuselkuchen bekommst, empfehlen wir dir auch unseren Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln und den Streusel-Mohnkuchen mit Marzipan und Birnen. Ein echter Kuchentraum ist übrigens auch der Kirsch-Vanillekuchen mit Streuseln. Probiere es unbedingt aus!
Aber abgesehen von den Streuseln und Cranberrys bietet dieser fantastische Kuchen ja noch etwas: Äpfel! Von klassischen Apfelkuchen bis hin zu moderneren Kreationen kriegen wir einfach nie genug!