Süß und süßer

Obstsalat mal anders: Ambrosia-Salat mit Marshmallows & Kokosnuss

Eine schwarze Schüssel mit dem Ambrosia-Salat auf einer grauen Tischplatte. Alles nah und von der Seite fotografiert.
© GettyImages/ LauriPatterson
Perfekt zum nächsten Kindergeburtstag oder als Süßspeise beim nächsten Grillbuffet: amerikanischer Ambrosia-Salat.

Wer glaubt, bei Ambrosia-Salat handelt es sich um eine gesunde Obstsalat-Mischung, liegt falsch. Der Salat bedient eher die süßen Vorlieben deiner Gäste.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Dose Mandarinen
  • 100 g Cocktailkirschen
  • 100 g grüne Trauben (kernlos)
  • 2 Orangen
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mini-Marshmallows
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 EL Pekannüsse

Pro Portion:

  • 402 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Dosenmandarinen und Cocktailkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Trauben abzupfen und optional halbieren.

  2. Die Orangen schälen und filetieren oder in kleine Stücke schneiden. Die Schlagsahne mit dem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und nun in einer großen Schüssel mit allen anderen Zutaten vermischen.

  3. Abschließend noch mit Kokosraspeln, Pekannüssen und den Marshmallows bestreuen und fertig ist der Ambrosia-Salat.

Aus der Sicht unserer Redaktion ist es durchaus fraglich, beim Ambrosia-Salat überhaupt von einem Salat zu sprechen. Schließlich kommen außer Kokosraspeln und Trauben fast nur süße Zutaten und gezuckertes Obst in den "Salat", der sich eigentlich wohl nur für Kindergeburtstage eignet. Dennoch erfreut er sich inzwischen nicht mehr nur in den USA großer Beliebtheit.

In Amerika hat der Ambrosia-Salat schon lange Tradition. Es gibt ihn dort in mehreren Versionen, beispielsweise auch mit Sour Cream, Joghurt und Hüttenkäse statt Sahne. Und auch, wenn wir davon nur gehört haben, soll es ihn wohl auch zubereitet mit Mayonnaise geben.

In Amerika ist kulinarisch eben mit allem zu rechnen. In manchen Haushalten wird das Ganze auch noch eingefroren, vor allem, wenn es draußen heiß ist, und als eine Art Eis serviert. Auch das Flambieren der Marshmallows als Topping ist in diesem Zuge eine gängige Praxis, die für eine verrückte Konsistenz der Marshmallows sorgt.

Möchtest du eine größere Meute, etwa die Gäste beim nächsten Kindergeburtstag, mit weiteren Süßigkeiten beschenken, dann backe doch einfach diese Schokocookies mit Kokosfüllung. Oder du suchst dir ein oder zwei weitere süße Rezepte aus unserem großen Fundus aus und bietest eine bunte Mischung verschiedener Süßspeisen an. Wie wäre es denn beispielsweise auch noch mit der Beeren-Quark-Torte oder der bei Kindern immer beliebten Milchschnitten-Torte?

Hin und wieder hat man auch Gäste, die sich vegan ernähren und man möchte in diesem Fall nicht direkt das ganze Rezept umwerfen, sondern sucht geeignete Alternativen, mit denen das Rezept genauso lecker wie mit den Originalzutaten ist. Für diese Fälle haben wir hier ein Video für dich parat, welches dir verrät, wie du übliche Backzutaten ganz einfach durch vegane Alternativen ersetzen kannst:

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