Geheimtipp aus Albanien: So gelingt der legendäre Lammauflauf Tavë Elbasani

Du willst mal etwas ganz Neues ausprobieren? Wie wäre es denn mal mit Tavë Elbasani – einem sagenhaft guten Lammauflauf mit Reis nach albanischer Art!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1,2 kg Lammschulter, ohne Knochen
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 4 Knoblauchzehen
- 60 g Langkornreis
- 2 EL Mehl
- 600 g Joghurt, griechischer Art
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer
- Thymian
- Muskatnuss, gerieben
- 100 g Käse, gerieben
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt das Lamm in etwa 5 x 5 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum anbraten, bis es außen leicht kross und innen gar ist. Sobald alles angebraten ist, gesamtes Fleisch in die Pfanne geben.
Knoblauch hacken und zusammen mit 300 ml Wasser und Oregano zum Fleisch geben. Alles zusammen aufkochen lassen, Pfanne mit Deckel verschließen und alles bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch schön zart ist. Nun auch den losen Reis einrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfannen-Inhalt in eine große Auflaufform geben.
Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl hineingeben. Alles gut verrühren, bis eine Mehlschwitze entstanden ist. Nun den Joghurt einrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen. Eier aufschlagen und verquirlen. Joghurt von der Flamme nehmen und die Eier unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Joghurtsoße über das Lamm gießen, dann mit geriebenem Käse bestreuen. Auflaufform in den auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben. Das Ganze etwa 45 Minuten backen lassen, bis der Käse gut verlaufen und leicht kross ist. Guten Appetit!
Tipp: Für etwas Frische empfiehlt sich ein kleiner Salat als Beilage.
Für leckere Gratins und Aufläufe haben sicher die meisten Länder dieser Welt spezielle Rezepte. Und wir finden: Dieser albanische Lammauflauf mit Reis und Joghurt – auch Tavë Elbasani genannt – ist etwas ganz Besonderes und ein himmlisch aromatisches Geschmackserlebnis.
Übrigens: Der Name der albanischen Spezialität Tavë Elbasani bedeutet zu Deutsch in etwa "Auflauf aus Elbasan". Elbasan ist eine bedeutende Stadt in Mittelalbanien, in der das deftige Gericht seinen Ursprung hat.
Wir sind ja generell ein großer Fan der sogenannten Balkan-Küche. Gilt das auch für dich? Dann versäume es nicht, dich selbst und deine Lieben mal mit einem saftigen Bifteki mit Feta-Füllung zu verwöhnen. Auch super lecker sind selbst gemachte Cevapcici.