So wird dänisches Apfeldessert gemacht
Das dänische Apfeldessert Aeblekage wird von Groß und Klein geliebt. Es schmeckt nämlich nicht nur himmlisch, sondern ist auch unkompliziert zubereitet.
Zutaten für 4 Portionen:
- Für das Kompott:
- 800 g Äpfel
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 100 ml Wasser
- 110 g Zucker
- Für den Rest:
- 25 g Butter
- 15 g Zucker
- 75 g Semmelbrösel
- 10 Makronen
- 200 ml Sahne
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Für das Kompott die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und Fruchtfleisch klein schneiden. Zusammen mit Gewürzen, Wasser und Zucker aufkochen. Abdecken und 15 Minuten lang köcheln lassen. Dabei ein paar Mal umrühren und nach den 15 Minuten komplett abkühlen lassen.
Für die Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker und Semmelbrösel hinzugeben. Eine Minute lang rühren und rösten, damit der Zucker komplett schmilzt. Die Masse abkühlen lassen. Makronen zerhacken und unter die Brösel heben.
Die Sahne steif schlagen. Dann wird angerichtet. Zuerst ein paar Brösel auf den Boden eines Dessertglas schütten, mit etwas Sahne toppen und dann mit dem Kompott. Mit der Sahne abschließen und mit den Bröseln bestreuen. Fertig!
Im Grunde erinnert Aeblekage, wie unser dänisches Apfeldessert wirklich heißt, an Apfelkuchen. Schließlich finden Äpfel, Sahne und Streusel ihren Weg in das leckere Schichtdessert.
Der einzige Unterschied: Bei den Streuseln handelt es sich nicht um Streusel, wie wir sie kennen. Vielmehr werden Semmelbrösel und Zucker in einer Pfanne schonend geröstet, damit sie einen leicht karamelligen Anstrich bekommen. Einfach himmlisch!
Ein köstliches Dessert vertreibt Kummer und Sorgen, findest du nicht auch? Gerade nach einem Abendessen rundet eine leckere Nachspeise das Ganze toll ab.
Unkomplizierte Dessertrezepte wie unser dänisches Apfeldessert sind dafür perfekt und lassen sich auch ideal vorbereiten. Doch nicht nur Aeblekage, sondern auch diese Kreationen schicken dich in den siebten Dessert-Himmel: