Mit diesen Gemüse ersetzen Sie Pasta, Kartoffeln & Reis
Sie ernähren sich Low Carb, vermissen aber Kartoffeln, Pasta und Reis? Diese sechs Gemüsesorten sind tolle Low-Carb-Alternativen für ihre Lieblingsbeilagen.
Eine kohlenhydratarme Ernährung steht bei vielen körperbewussten Genießern hoch im Kurs. Doch so vielseitig die Low-Carb-Küche auch sein mag: Beilagen wie Kartoffeln, Pasta und Reis werden von den meisten schmerzlich vermisst.
Dabei braucht es nur ein wenig Kreativität, um den Entzugserscheinungen entgegenzuwirken. Durch die folgenden sechs Low Carb Alternativen können Sie Ihre Lieblingsbeilagen nämlich für einen Genuss ohne Reue ersetzen.
Low Carb Alternativen für Pasta & Co
1. Möhren
Möhren sind ballaststoffreich, stecken voller Vitamine und passen hervorragend in die Low-Carb-Küche. Kein Wunder, denn je nach Zubereitungsart kann das süßliche, aber kalorienarme Gemüse die eine oder andere Kohlenhydrat-Beilage spielend ersetzen. Geschält und in Stifte geschnitten geben sie tolle Pommes ab.
Einfach in mit Salz und Pfeffer gewürztem Olivenöl marinieren und anschließend in geriebenem Hartkäse wälzen. So werden sie im Ofen außen kross und innen weich.
Mit einem Julienne-Schneider kann man aus rohen Karotten auch Low-Carb-Pasta machen. Dazu die feinen Möhrenstreifen kurz in Salzwasser kochen und mit einer Soße anrichten.
2. Zucchini
Apropos Gemüsepasta: Aus Zucchini können Sie auf dieselbe Weise wie bei den Möhren Pasta herstellen.
Doch Zucchini können noch mehr! Vermissen Sie Pizzabaguettes? Dann schneiden Sie Zucchini längs in Scheiben und salzen sie diese von beiden Seiten. Austretende Flüssigkeit abtupfen und belegen wie eine Pizza. Im Ofen wird aus Zucchini – übrigens eine Unterart des Gartenkürbis – im Handumdrehen ein köstlicher, gesunder Snack.
Und noch eine Idee: Wer während der Diät nicht auf seine heißgeliebte Lasagne verzichten möchte, der kann statt der Nudelplatten auch einfach Zucchini verwenden. Einfach der Länge nach mit einem Hobel dünne Streifen abziehen und diese anstelle der Pasta schichten – zum Beispiel wie in diesem einfachen Rezept für Low-Carb-Lasagne.
3. Kürbis
Neben den Zucchini gibt es einige weitere Kürbissorten, die hervorragend als Low Carb-Alternativen für die kohlenhydratarme Ernährung geeignet sind. Der beliebte Butternut-Kürbis macht sich gut als Grundlage für "falsche" Bratkartoffeln.
Vorgegart, in Würfel geschnitten und mit Zwiebeln und Speck angebraten, merkt man kaum, dass das Gericht ohne Kartoffeln auskommt. Bearbeitet man wiederum gegarten Butternut, Milch und Butter mit einem Pürierstab, erhält man einen leckeren Ersatz für Kartoffelpüree. In die richtige Form geschnitten und im Ofen gebacken, gibt das Fruchtfleisch auch tolle Pommes ab.
Für Püree und Pommes kann man alternativ ebenso zu Hokkaido-Kürbis greifen.
Ein weiteres Highlight: der Spaghettikürbis! Gart man diesen im Ofen, zerfällt das Fruchtfleisch in recht geschmacksneutrale, spaghettiähnliche Fasern – perfekt für Pasta-Gerichte! Kein Wunder, dass Low-Carb-Fans zur Kürbissaison im Herbst ganz aus dem Häuschen sind.
4. Kohlrabi
Da Kürbis nicht immer und überall zu bekommen ist, tritt der Kohlrabi ins Rampenlicht, der von Frühling bis Herbst Saison hat. Eine völlig unterschätzte Low-Carb-Alternative, denn diese Form des Gemüsekohls steht dem Kult-Food Kürbis in puncto Vielfältigkeit in nichts nach.
Er fungiert quasi als Low-Carb-Kartoffel, aus der man Pommes und Püree machen kann, ebenso wie "falsche" Bratkartoffeln in Form dieses gebratenen Kohlrabis. Kleiner Geheimtipp: Bereiten Sie doch mal Ihr typisches Kartoffelsalat-Rezept zu und tauschen Kartoffeln gegen gegarten Kohlrabi aus. Schmeckt fast wie das Original, nur eben Low Carb.
Auch Pasta-Alternativen lassen sich zubereiten. Wie bei Möhren und Zucchini zaubert ein Julienne-Schneider Spaghetti aus dem kalorienarmen Gemüse, während in dünne Scheiben geschnittener Kohlrabi als ein Ersatz für Lasagne-Platten genutzt werden kann.
5. Blumenkohl
Bei all den Kohlenhydrat-Alternativen kam eine Beilage bislang zu kurz: der Reis. Doch auch hier gibt es, Blumenkohl sei Dank, ein Gemüse, das Abhilfe schaffen kann.
Einfach Blätter entfernen, den Kohl in grobe Stücke schneiden, abwaschen und trocken tupfen. Mit einer Küchenmaschine stoßweise zerkleinern. Wenn die Stücke die Größe von Reiskörnern angenommen haben, ist es genau richtig. Anschließend nur noch in Butter anbraten und schon hat man tollen und überaus gesunden Low-Carb-Reis.
6. Konjakwurzel
Keine Lust auf aufwendige Küchenarbeit, um sich eine kohlenhydratarme Beilage zu gönnen? Dann werden Sie von der Konjakwurzel begeistert sein!
In Asia-Märkten und einigen Supermärkten kann man Konjak-Tagliatelle, -Spaghetti und sogar -Reis fertig kaufen. Diese Produkte bestehen fast komplett aus Wasser – und ein wenig Mehl aus der Konjakwurzel.
Dieses enthält den Ballaststoff Glucomannan, der mit Flüssigkeit aufquillt. So machen die Konjak-Varianten satt – und das bei unter zehn Kalorien auf 100 Gramm des Produkts. Eine großartige Low-Carb-Alternative, wenn man sich erst an die leicht zähe Konsistenz gewöhnt hat.
Fazit: Mit den richtigen Zutaten kohlenhdyrathaltige Beilagen ersetzen
Sie sehen: Es ist gar nicht so kompliziert, herkömmliche Beilagen voller Kohlenhydrate durch eine Low-Carb-Variante zu ersetzen. Selbstverständlich haben wir noch ein paar weitere Rezept-Highlights für Sie, mit denen Ihnen die kohlenhydratreduzierte Ernährung ganz leicht fallen wird:
- italienischer Low-Carb-Gemüseauflauf
- Low-Carb-Lachs-Toast
- Hot Dogs in der Low-Carb-Variante
- Low-Carb-Schüttelpizza
- Low-Carb-Käsekuchen