Zwiebeln aus dem Glas

Zwiebeln einlegen wie die Kochprofis – Die einfache DIY-Anleitung

Zwei Weckgläser mit eingelegten, roten Zwiebelringen auf einem dunklen Tisch mit frischen Kräutern.
© Shutterstock/ New Africa
Zwiebeln einlegen ist kein Hexenwerk und wird mit unserer Anleitung garantiert gelingen und köstlich schmecken.

Es braucht weder viele Zutaten, noch viel Zeit bei der Zubereitung. Das Ergebnis sind lange haltbare und knackige Zwiebeln aus dem Glas, mit denen sich unendlich viele Speisen verfeinern lassen.

Vorbereitung der Zwiebeln

Egal ob du nun rote, weiße oder kleine Perlzwiebeln hast, die Vorgehensweise ist eigentlich nahezu identisch. Überprüfe, ob deine Zwiebeln dunkle Stellen haben und entferne diese großzügig. Abgesehen davon sollte die Haut abgezogen werden und du kannst die Zwiebeln in die Form schneiden, die du dir wünschst.

Zwiebeln einlegen

Zum Einlegen empfiehlt sich ein simpler Essigsud, den du aufkochst und anschließend über die Zwiebeln in ein Weckglas gießt, sodass die Zwiebeln vollständig bedeckt sind. Insbesondere bei roten Zwiebeln ist dann ein toller Farbwechsel der roten Zwiebeln zu beobachten, die dadurch pink werden, wie es im Foto zusehen ist.

  • 200 g Zwiebeln
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Essig (am besten milder Essig wie Reisessig oder heller Balsamico)
  • 2 EL Zucker (alternativ z.B. Honig) 
  • Gewürze und Kräuter deiner Wahl

Am besten kochst du die Zwiebeln etwa 2 bis 3 Minuten in dem Essigsud mit und gibst dann alles in das Einmachglas.

Die Zwiebeln eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Speisen wie Salaten, aber auch als Topping auf Burger und Sandwiches kommen die Zwiebeln immer gut an und sind ein echtes Highlight, dank des süß-sauren Geschmack und der knackigen Textur. Rot eingelegte und pink gewordene Zwiebeln sorgen außerdem immer für einen tollen farblichen Kontrast und das Auge isst ja schließlich mit.

Lagerung der eingelegten Zwiebeln

Wie bei allem, was in Weckgläsern eingelegt wird, empfiehlt sich eine trockene, und kühle Lagerung. Ideal ist beispielsweise ein Keller mit konstant kühler Temperatur und wenig Lichteinfall. So kannst du die Zwiebeln über mehrere Monate lagern und haltbar machen und dafür sorgen, dass keine Zwiebel bei dir schimmelt oder faulig wird.

Nun hast du alle Informationen, die du zum Zwiebel einlegen brauchst, parat und kannst dich direkt ans Eingemachte wagen und so nie wieder Zwiebeln zu Hause schlecht werden lassen.

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: