Wie beim Griechen!

Welches Fleisch nimmt man für Gyros? Wir verraten es Ihnen!

Pita-Gyros mit Beilagen auf Küchenkrepp auf hellem Untergrund. Daneben Schale mit Tzaziki und kleine Tomaten. Draufsicht.
© Getty Images / Westend61
Um solch leckere Pita-Gyros zu zaubern, brauchen Sie das perfekte Gyros. Welches Fleisch Sie für Gyros brauchen und wie man es zubereitet, erklären wir Ihnen im Beitrag.

Wer liebt nicht ein herzhaftes Gyros vom Lieblingsgriechen? Doch welches Fleisch macht das beste Gyros? Wir haben nachgehakt und geben Ihnen sogar das passende Rezept!

Das Lieblingsgericht aus dem Lieblingsrestaurant zu Hause nachzukochen, ist immer eine echte Herausforderung. Welche Gewürze müssen rein, wie lange muss ich das Fleisch anbraten und muss Knoblauch in die Soße oder doch nur Zwiebeln? Doch fangen wir doch ganz am Anfang an, denn das Grundprodukt entscheidet letztendlich, ob all die Mühen überhaupt Sinn machen.

Eines dieser Lieblingsgerichte ist sicherlich das gute alte Gyros! Am Spieß gegrillt und lecker gewürzt gehört es zu den beliebtesten Gerichten der Deutschen überhaupt, wenn es um das Essengehen geht. Sie können tolles Gyros auch selber machen. Und alles beginnt mit dem Fleisch. Deswegen verraten wir Ihnen, welches Fleisch für Gyros verwendet werden kann, damit es perfekt wird.

Traditionell mit Schwein oder nicht, das ist die Frage

Die Antwort nach dem besten Fleisch für Gyros ist im Prinzip ganz einfach. Original ist Schweinefleisch, und zwar durchzogen und mit weicher Struktur. Hier eignet sich am besten Schweinenacken in guter Qualität, den Sie am besten beim Metzger Ihres Vertrauens besorgen. Dieser wird in den bekannten Scheiben mariniert und am Drehspieß an der Flamme gegrillt. Alternativ für alle, die kein Schwein mögen, geht auch zarte Hähnchenbrust, die allerdings nicht das echte Gyros-Erlebnis bring. Sie hat aber weniger fett und ist in wenigen Minuten gar. Gyros kann übrigens mit "sich drehen" übersetzt werden, was die traditionelle Zubereitungsart am besten beschreibt. Doch nicht jeder hat in den eigenen vier Wänden die Chance, einen Gyrosgrill aufzubauen.

Gyros selber machen ohne Drehgrill: so geht's

Das Schweinefleisch können sie auch in dünne Streifen schneiden und in eine leckere Marinade einlegen. Diese besteht aus Öl und dem Gyrosgewürz, das Sie fertig im Supermarkt können oder auch selbst zubereiten können. Werfen Sie dazu einen Blick in unsere Griechische Gewürze und Kräuter im Überblick. Aus dieser Auswahl mischen Sie sich dieses geniale Gyrosgewürz:

  • 6 TL Oregano, gerebelt
  • 4 TL Thymian
  • 3 TL Salz
  • 3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 3 TL Paprikapulver (mild)
  • 2 TL Majoran gerebelt
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Zwiebeln, granuliert
  • 2 TL Knoblauch, granuliert
  • 2 TL Rosmarin, gemahlen
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 0,5 TL Chilipulver

Mischen Sie die Gewürze mit etwa 100 ml Olivenöl und einen Esslöffel Tomatenmark zu einer Paste und massieren Sie die Würze in Ihren in Streifen geschnittenen Schweinenacken. Lassen Sie das Ganze etwa 30 Minuten einwirken. Nun können Sie entweder alles portionsweise in der Pfanne braten und anschließend im Grill nur noch kurz räuchern oder das Fleisch in einer Grillpfanne direkt auf dem Grill garen. Fertig ist Ihr selbst gemachtes Gyros ohne Drehgrill!

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