Käsefondue & Raclette: Diese Getränke solltest du nicht dazu servieren

Was reichst du eigentlich so als Getränk zu Raclette oder Käsefondue? Wenn die Antwort auf Wasser, Softdrinks, Wein oder Bier fällt, dann dürftest du vom nachfolgenden Text überrascht sein...
Zu festlichen Anlässen gibt es in vielen Familien und Freundeskreisen eine kulinarische Tradition: entweder Raclette oder Käsefondue.
Macht ja auch Sinn – beides ist schön gesellig, leicht vorzubereiten, und mal ehrlich: Bei geschmolzenem Käse geht doch jedem das Herz auf. Dazu gibt’s dann meistens ein kühles Bier, einen spritzigen Wein oder einfach sprudelndes Mineralwasser. Aber: Ist das wirklich eine gute Wahl? Hier erfährst du, welche Getränke du zu Raclette oder Käsefondue besser servieren solltest – und warum!
Raclette & Käsefondue: Getränke, die du besser nicht reichen solltest
Ein Essen ohne ein Gläschen Alkohol? Oder ein Abendessen ohne obligatorisches Wasser? Kaum vorstellbar, oder? Und bei Raclette und Käsefondue trifft ja beides zusammen – ein Fest und ein Essen direkt am Tisch. Genau deswegen werden oft passende Getränke dazu gereicht. Doch manche davon können sich negativ auf die Verdauung und dein allgemeines Wohlbefinden auswirken. Auf diese Drinks solltest du besser verzichten:
Warum du kein Wasser zu Raclette & Käsefondue trinken solltest
Waaas? Kein Wasser zum Essen? Gerade bei deftigen Gerichten wie Käsefondue oder Raclette? Klingt vielleicht ungewöhnlich, macht aber Sinn. Dein Verdauungstrakt hat bei so viel geschmolzenem Käse ordentlich was zu tun – und das macht schnell müde.
Wenn du dann auch noch Wasser trinkst, verstärkt sich dieser Effekt. Wasser und der geschmolzene Käse verbinden sich im Magen oft zu einem zähen Klumpen, wie unter anderem chip.de berichtet. Das macht die ohnehin schon schwere Mahlzeit noch schwerer verdaulich.
Das gilt übrigens nicht nur für Wasser, sondern für kalte Getränke im Allgemeinen. Auch Cola und Co. sind deshalb leider keine gute Wahl.
Auch alkoholische Getränke sind keine gute Idee
Wenn Wasser und Softdrinks schon keine gute Idee sind, dann überrascht es kaum, dass auch Alkohol nicht ideal ist. Forschende des Universitätsspitals Zürich haben dazu eine spannende Studie durchgeführt – mit erstaunlichen Ergebnissen!
20 Proband*innen aßen an verschiedenen Tagen zweimal Fondue. Die eine Hälfte trank dazu 300 ml Weißwein, gefolgt von Kirschwasser. Vor, während und nach dem Essen wurden alle 15 Minuten Atemtests gemacht. Das Ergebnis: Alkohol verzögerte die Magenentleerung massiv. Erst nach über neun Stunden gelangte die Hälfte des Fondues vom Magen in den Dünndarm. Ganz schön anstrengend!
Das ideale Getränk zu Raclette & Käsefondue: Tee!
Jetzt fragst du dich wahrscheinlich, was die andere Hälfte der Proband*innen getrunken hat, oder? Die Antwort ist: Schwarztee. Auch bei dieser Gruppe wurden Atemtests durchgeführt, und siehe da: Hier schaffte es die Hälfte des Fondues in "nur" sechs Stunden in den Dünndarm.
Klar, bei einem heißen, fettigen Gericht denkst du vielleicht nicht sofort an heiße Getränke – besonders nicht bei festlichen Anlässen. Doch viele Schweizer*innen schwören schon lange auf schwarzen Tee zu Käsefondue und Raclette. Offenbar verklumpen Käse und Flüssigkeit dabei weniger im Magen, was die Verdauung erleichtert und das Wohlbefinden steigert.
Außerdem hilft das im Tee enthaltene Teein und Koffein gegen die bei der anstrengenden Verdauung oft auftretende Müdigkeit. Perfekt also! Und für einen leckeren Cocktail, ein Weinschörlchen oder ein Bier ist später am Abend schließlich noch genug Zeit. Die Nacht ist schließlich lang!
Also: Schreibe unbedingt schwarzen Tee auf die Einklaufsliste an Zutaten für dein Raclette oder Käsefondue.