Mit diesen Tipps bringen Sie Ihre Pommes auf ein neues Level
Kartoffeln in Wasser legen? Welche Kartoffeln sind die richtigen? Wir verraten Ihnen, wie Ihre selbst gemachten Pommes zu Hause perfekt werden!
Auch wenn die Pommespackungen im Supermarkt verlockend aussehen, können wir Ihnen versichern – Photoshop wirkt Wunder! Denn so richtig goldbraune Pommes mit knackiger Kruste und weichem Innenleben kriegt man damit eigentlich nie hin.
Damit Ihre selbst gemachten Pommes in Zukunft alle anderen geschmacklich und optisch in den Schatten stellen, haben wir ein paar essenzielle Tipps für Sie zusammengetragen. Beachten Sie unsere goldenen fünf Regeln und erhalten dafür goldene Pommes, ob aus dem Ofen oder aus der Fritteuse.
So werden Ihre Pommes perfekt
Die perfekte Kartoffel bildet gewissermaßen das Startsignal für die perfekten Pommes. Am besten Sie meiden von Anfang an mehlig kochende Kartoffeln. Denn um wirklich knusprige Pommes zu kriegen, brauchen Sie festkochende Kartoffeln mit einem hohen Stärke- und niedrigem Wassergehalt.
Bei der richtigen Schneidetechnik kommt die Frage, ob mit oder ohne Schale ins Spiel. Das ist reine Geschmackssache und bleibt Ihnen überlassen. Sie können die Pommes auch grundsätzlich sehr dünn schneiden (circa 0,5 cm) oder etwas dicker (circa 1,5 cm). Dafür die Kartoffeln in Scheiben schneiden oder hobeln, um dann daraus Stifte zu schneiden. Wichtig ist hierbei aber vor allem, dass die geschnittenen Pommes einheitlich groß sind, um die gleichlange Garzeit zu gewährleisten.
Das Einweichen lassen in Wasser ist elementar. Auch wenn es auf den ersten Blick eher kontraproduktiv scheint, lassen Sie die Pommes für 2 bis 3 Stunden in einer großen Schüssel mit Wasser einweichen. Das Wasser hilft dabei, die überschüssige Stärke aus den Pommes zu bekommen und perfektioniert Ihr Endergebnis. Vor der Weiterverarbeitung der Pommes versteht sich das gründliche Trockentupfen von selbst.
Nach dem Einweichprozess können Sie die Pommes mit Salz und etwas Öl einreiben und im Ofen bei 220 Grad (Umluft) für 40 Minuten backen. Für eine extra knackige Kruste können Sie die Pommes vorher noch mit etwas Stärke einreiben. Un wer es würzig mag, kann gerne auch noch Paprikapulver mit ins Spiel bringen.
Sollten Sie sogar eine Fritteuse zu Hause haben, können Sie die Pommes auch doppelt frittieren. So werden sie extra crunchy. Hier empfiehlt sich 160 Grad im ersten und 190 Grad im zweiten Durchgang für die Fritteuse. Zwischendrin eine kleine Pause für die Pommes einlegen und das Ergebnis kann sich sehen und hören lassen.
Wenn Sie Lust haben, mehr aus der tollen Knolle herauszuholen, dann empfehlen wir Ihnen auch unsere Kartoffelstapel mit Gruyère oder diesen Gemüse-Kartoffelauflauf.