Her mit den Einmachgläsern!

Pflaumen einkochen leicht gemacht: Das ganze Jahr Sommer im Glas!

Ein Glas eingekochte Pflaumen.
© iStock/olgakr
Damit die Saison niemals endet: So ist Pflaumen einkochen ein Kinderspiel!

Das ganze Jahr über leckere Pflaumen genießen – kein Problem! Einfach zugreifen, wenn die süßen Früchtchen im Sommer erhältlich sind und dann heißt es: Pflaumen einkochen! So kannst du sie haltbar machen und hast länger etwas vom sommerlichen Genuss. Bei uns lesen, wie einfach es geht.

Das Einkochen von Früchten ist der beste Weg, um sie für eine lange Zeit haltbar zu machen. Das gelingt dir nicht nur mit Pflaumen oder Zwetschgen, auch Kirschen kannst du wunderbar einkochen. Das fertige Kompott schmeckt pur als Dessert, du kannst die eingelegten Früchte aber auch mit Vanillesoße servieren oder sie für Kuchenrezepte verwenden.

Mit unserer Anleitung geht Pflaumen einkochen einfach und schnell. Du benötigst nur die Früchte, Zucker und passende Einweckgläser. Obst und Zucker kommen in die Gläser, diese werden verschlossen und werden dann in speziellen Einmachgeräten oder im Backofen gegart, um die Früchte haltbar zu machen.

Zwetschgen, Pflaumen & Co einkochen: Wichtige Tipps

Damit du im Winter köstliches Kompott genießen kannst, solltest du beim Einkochen auf ein paar Dinge achten:

  • Die Früchte sollten von guter Qualität und ohne Druckstellen sein.
  • Die Einmachgläser müssen fest und luftdicht schließen.
  • Die Einmachgläser müssen wirklich sauber sein, wasche sie vorher mit Essigwasser aus oder sterilisiere sie mit kochend heißem Wasser.
  • Die Gläser sollten mit Abstand voneinander stehen und sich nicht berühren. Rutschen verhinderst du mit einer Silikonmatte, die unter die Gläser gelegt wird.
  • Kontrolliere die Temperatur mit einem Kochthermometer.

 

Eingekochte Pflaumen kannst du gut ein Jahr an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren. Ist das Glas einmal angebrochen, gehört es in den Kühlschrank und sollte innerhalb von drei Tagen verbraucht werden.

Pflaumen einkochen: Die besten Rezepte

Mit den folgenden Rezepten können Sie nicht nur Pflaumen einkochen, sondern auch Zwetschgen oder Mirabellen.

Pflaumen einkochen im Backofen

Am einfachsten kannst du Pflaumen im Backofen einkochen. Dafür benötigst du fest verschließbare Gläser, die backofengeeignet sind. Dieses Basis-Rezept kannst du mit Gewürzen nach Wahl verfeinern, zum Beispiel Zimt, Gewürznelken oder Sternanis.

Zutaten für 1 kg Pflaumen:

  • 1 kg Pflaumen
  • 250 g Gelierzucker
  • 1 l Wasser

 

Zubereitung:

  1. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Die halbierten Pflaumen mit der Schale nach oben gleichmäßig in die Einmachgläser schichten. Lasse oben etwa 2 cm Platz.
  2. Vermische den Gelierzucker mit dem Wasser und gieße die Pflaumen damit auf. Die Gläser dann fest mit dem Deckel verschließen und auf ein tiefes, mit Wasser gefülltes Backblech bzw. in eine Auflaufform oder Fettpfanne setzen. Die Gläser sollten etwa 1 cm tief im Wasser stehen. Bei 75 °C gut 30 Minuten einkochen.

Pflaumen einkochen mit Rotwein

Essen keine Kinder mit, kannst du die Pflaumen mit Rotwein einkochen. Das sorgt für eine raffinierte Note und macht das eingelegte Obst zu einem tollen Mitbringsel.

Zutaten für 2 kg Pflaumen:

  • 2 kg Pflaumen
  • 1 l trockener Rotwein
  • 1 kg Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • nach Belieben Rumaroma oder einen Schuss Rum

 

Zubereitung:

  1. Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Dann zusammen mit dem Rotwein, dem Zucker und der Zimtstange in einen ausreichend großen Topf geben und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Pflaumen sollten weich sein, aber nicht zerfallen. Die fertigen Pflaumen nach Belieben mit etwas Rum verfeinern und sofort in fest verschließbare Einmachgläser füllen und gut verschließen.

Pflaumen einkochen ohne Zucker

Pflaumen, Zwetschgen und anderes Obst werden meist mit Zucker eingekocht. Zum einen schmeckt es dann schön süß, zum anderen sorgt der Zucker auch dafür, dass die eingemachten Früchte lange haltbar sind. Wer auf seine Figur achtet, kann Pflaumen und Co jedoch auch ohne Zucker einkochen.

Zutaten für 1 kg Pflaumen:

  • 1 kg Pflaumen
  • Essigwasser
  • Optional: 1 Pk. Vanillezucker

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 140 °C vorheizen.
  2. Die Pflaumen gründlich in Essigwasser waschen. Dann trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Die Pflaumenhälften mit der Schale nach oben in die sauberen Einmachgläser füllen. Bis oben stapeln und wenn das Glas voll ist, ein wenig drücken, damit sie schön eng liegen und wenig Luft im Glas ist. Nach Belieben Vanillezucker darüber streuen und die Gläser fest verschließen.
  3. Die Gläser nebeneinander auf ein tiefes Backblech oder in eine große Auflaufform setzen. Mit heißem Wasser umgießen, die Temperatur auf 100 °C senken und die Pflaumen gut eine Stunde im Ofen lassen.

Mit unseren Anleitungen sollte es ein Leichtes sein, Zwetschgen und Pflaumen einzukochen, ganz nach deinem Belieben.

Und weil man mit Pflaumen generell so viel Leckeres anstellen kann, hier noch ein paar unserer Lieblingsrezepte für dich:

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