Sparen & Angebote nutzen: Kann man Parmesam einfrieren?

Alles wird teurer. Gerade jetzt ist es sinnvoll, Angebote zu nutzen und Lebensmittel einzufrieren. Klappt das auch mit Parmesam?
Die Preise für Gas, Strom und Lebensmittel steigen weiter. Wir alle müssen beim Einkaufen täglich tiefer in die Tasche greifen. Vor allem die Preise für tierische Produkte kennen nur eine Richtung: nach oben!
Diese Preissteigerungen spüren Verbraucher deutlich, weshalb es sich lohnt, Angebote zu nutzen und Lebensmittel einzufrieren. Mit Butter und Brot klappt das problemlos, aber was ist eigentlich mit Parmesan? Kann man den einfrieren? Erfahre jetzt mehr:
Parmesan einfrieren: Geht das?
Die gute Nachricht: Parmesan kannst du ohne Probleme einfrieren! Ob du in den Urlaub fährst oder ein gutes Angebot nutzen möchtest – ab damit ins Tiefkühlfach. So bringt dich selbst die Nachricht einer möglichen Parmesan-Knappheit nicht aus der Ruhe.
Parmesan ist ein Hartkäse. Und je härter ein Käse ist und je länger seine Reifezeit war, desto besser lässt er sich einfrieren. Warum? Hartkäse enthält sehr wenig Wasser. Die Regel lautet: Je höher der Wasseranteil, desto weniger ist der Käse zum Einfrieren geeignet. Aber dennoch gibt es einiges zu beachten:
Geriebenen Parmesan einfrieren – möglich, aber auch gut?
Man sollte aber wissen, dass geriebener Parmesan eine größere Oberfläche hat. Deshalb wird er leider schneller trocken und oxidiert schließlich. Das unerwünschte Ergebnis: ranziger Käse. Aber ob gerieben oder am Stück, im Tiefkühler ist er gut aufgehoben, obwohl er imdurch die Kälte etwas bröckeliger wird. Dies ist ausdrücklich kein Hinweis darauf, dass er schlecht geworden ist.
Parmesan am Stück – so friert man ihn am besten ein
Möchtest du Parmesan einfrieren, ist es gut vorher über den eigenen Verbrauch nachzudenken. Verwendet man ihn regelmäßig, dann kann der komplette italienische Hartkäse in die Kälte.
Verwendet man den Käase nicht oft, ist es sinnvoll, ihn portionsweise einzufrieren. Und wie wird Parmesan eingefroren, damit man ihn etwa für Nudeln schnell zur Hand hat?
- Besitzt du einen Vakuumierer? Das ist gut! Denn das Vakuumieren entzieht Sauerstoff. Dies hat zur Folge, dass sich die Aktivität der sauerstoffbedürftigen Mikroben verringert. Geschmack, Geruch und Optik bleiben also nahezu erhalten.
- Der Parmesan hält sich, so verpackt, locker 12 Monate im Tiefkühler. Wird der Käse portioniert, dann sollte jedes Käsestück einzeln vakuumiert werden.
- Besitzt du keinen Vakuumierer, verwende luftdichte Gefrierbeutel oder Gefrierdosen. Auch hier gilt: Die Stücke einzeln einfrieren. Sie halten 10-12 Monate.
Natürlich gibt es noch eine weitere Möglichkeit, überschüssigen Parmesan zu verwerten. Essen! Probiere mal diese köstlichen Gerichte, die den Käse mit offenen Armen empfangen:
- Low-Carb-Fingerfood: Zucchini paniert mit Parmesan
- 25-Minuten-Rezept: Zitronen-Orzo mit Parmesan
- Einfach und gut! Spinat-Parmesan-Pasta
Und weil geteiltes Wissen gleich doppelte Freude bedeutet: Erzähle auch deinen Freund*innen, dass man Parmesan einfrieren kann, wenn man unsere Tipps & Tricks beachtet.